Линки доступности

Байден и Райан поспорили об экономике и о Ближнем Востоке


Джо Байден и Пол Райан

Джо Байден и Пол Райан

Тем временем кандидаты в президенты продолжают борьбу за «колеблющиеся» штаты

Вице-президент США Джо Байден и кандидат в вице-президенты от Республиканской партии Пол Райан озвучили резкие политические разногласия в ходе своих единственных запланированных дебатов в преддверии президентских выборов 6 ноября.

Во время мероприятия в небольшом колледже в Кентукки, транслировавшегося на всю страну, Райан заявил, что американцы являются свидетелями «абсолютного распада» администрации Обамы в тот момент, когда «за рубежом появляются новые проблемы, но при этом в стране не появляются новые рабочие места».

Обсуждая финансовый кризис в США, Байден призвал республиканцев в Конгрессе, в том числе – члена Палаты представителей Пола Райана, «уйти с дороги» и позволить администрации Обамы стабилизировать экономику.

Байден сказал, что в экономической рецессии страны виновны республиканцы. «Они говорят об этой великой рецессии, которая упала с неба, в таком духе, как «Боже мой, откуда она взялась?» Она взялась от того, что этот человек проголосовал за две войны в кредит», – заявил действующий вице-президент.

Райан отреагировал на это заявлением, согласно которому администрация Барака Обамы пришла к власти в 2008 году, когда Конгресс был целиком под контролем демократов, и они могли сделать «все что пожелают». По его словам, администрация Обамы сказала американцам, что если принять мер по стимулированию экономики, она вырастет на 4 процента, однако пока ее рост составляет лишь 1,3 процента.

Разногласия по Афганистану и Ближнему Востоку

В отношении внешней политики Америки Райан и вице-президент США Байден оспорили мнения друг друга по Афганистану, причем Байден заявил, что американские войска покинут Афганистан в 2014 году, а Райан избрал более обстоятельственный подход к выводу войск. «Мы не желаем объявлять своим врагам, чтобы они отметили дату на календаре, подождали нашего ухода, а затем вернулись», – заявил он.

В отношении Сирии Байден высоко отозвался о тщательной работе администрации Обамы с американскими союзниками по оказанию давления на президента Башара Асада с требованием его отставки. «Мы делаем это именно так, как необходимо для определения тех сил, которые, фактически, обеспечат стабильность правительства и не вызовут региональную войну между суннитами и шиитами, когда режим Асада падет», – подчеркнул он.

Райан заявил, что прошло больше года с тех пор, как международное давление на Асада усилилось, и президент Барак Обама объявил, что сирийский лидер должен уйти. По словам Райана, администрации Обамы следовало найти более эффективный план для «более простого определения» сирийских союзников, но вместо этого она позволила десяткам тысяч людей погибнуть в ходе конфликта, а дополнительным иностранным бойцам «стекаться» в страну.

Говоря о Ливии, Байден назвал совершенное в прошлом месяце нападение на американское консульство в Бенгази, в результате которого погиб посол США в Ливии, «трагедией», и пообещал, что «ошибки», которые были допущены там, больше не повторятся.

Райан резко раскритиковал администрацию Обамы за то, что она не обеспечила надлежащую безопасность в Бенгази, и ей потребовалось «две недели на то, чтобы признать, что это был теракт».

«Нашего посла в Париже охраняет отряд морских пехотинцев. Разве не должны были мы предоставить такой же отряд для защиты нашего посла в Бенгази, где, как мы знаем, существует вооруженная ячейка «Аль-Кайды?» – спросил он.

Вице-президент ответил на это, что президенту Бараку Обаме не сообщили о том, что консульство просило об усилении мер безопасности.

По Ирану Райан заявил, что Исламская республика «обнаглела», потому что у администрации Обамы «нет авторитета» по вопросу ядерной программы Ирана. Байден в ответ указал на то, что Соединенные Штаты ввели в отношении Ирана «самые парализующие санкции в истории санкций».

69-летний Байден, по мнению многих, является опытным участником дебатов и искусным политиком – во многом благодаря 36 годам, которые он провел в Сенате до того, как стать вице-президентом в 2009 году. Райан, 42-летний конгрессмен от Висконсина, считается восходящей звездой среди консервативных республиканцев.

Кандидаты борются за «колеблющиеся» штаты

Тем временем, республиканский кандидат в президенты Митт Ромни набирает популярность по результатам опросов общественного мнения после своего яркого выступления, состоявшегося на прошлой неделе в дебатах против президента Барака Обамы.

Оба кандидата продолжили в четверг предвыборные мероприятия. Обама собрал своих сторонников в штате Флорида, а Ромни выступил на митинге в Северной Каролине, планируя в пятницу проехать по «колеблющимся» штатам – Вирджиния и Огайо. На эти четыре штата приходится 75 из 270 голосов выборщиков, необходимых для победы на выборах 6 ноября.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG