Линки доступности

После предполагаемого ядерного испытания в КНДР США и Япония также созвали экстренное заседание Совета безопасности ООН

США заявили о своей решимости защитить союзников в Восточной Азии и созвали экстренное заседание Совета безопасности ООН, после того как Северная Корея объявила об успешном испытании миниатюрной водородной бомбы.

Белый дом вечером во вторник заявил, что не может подтвердить заявления Северной Кореи, но намерен продолжать следить за ситуацией.

«Хотя в данный момент мы не можем подтвердить эти заявления, мы осуждаем любые нарушения резолюций Совета Безопасности ООН и вновь призываем Северную Корею соблюдать ее международные обязательства», – говорится в заявлении представителя Совета национальной безопасности при Белом доме Неда Прайса.

Прайс отметил, что США будут и дальше «защищать союзников в регионе» и «должным образом реагировать на любые провокации Северной Кореи».

Кроме того, Госдепартамент США осудил любые нарушения резолюций Совета Безопасности ООН и призвал Северную Корею выполнять все свои обязанности и обещания.

Северная Корея, в отношении которой введены санкции ООН в связи с ее ядерной и ракетной программой, ранее провела три ядерных испытания – в 2006, 2009 и 2013 годах.

Тем временем глава международного органа, созданного для мониторинга планируемого запрета на ядерные испытания, назвал происшедшее в Северной Корее «звонком к пробуждению» международного сообщества.

«Этот акт является нарушением общепринятых норм против проведения ядерных испытаний, – заявил глава Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо. – Он также является серьезной угрозой международному миру и безопасности».

В Лондоне министр иностранных дел Великобритании Филип Хэммонд заявил, что испытание водородной ядерной бомбы Северной Кореей будет «провокацией», которую он безоговорочно осуждает и «серьезным нарушением» резолюций Совета Безопасности ООН.

Совет Безопасности ООН планирует провести заседание в среду утром, чтобы обсудить сообщения о последнем ядерном испытании Северной Кореи, сообщили работающие в совете дипломаты. Как сообщила представитель представительства США при ООН, заседание было созвано по инициативе США и Японии.

В Токио премьер-министр Японии Синдзо Абэ заявил, что страна должна дать решительный ответ вызову, брошенному Северной Кореей в сфере нераспространения ядерного оружия. Абэ назвал последнее ядерное испытание угрозой безопасности Японии.

В беседе с журналистами Абэ сказал, что Япония не может примириться с проведением ядерных испытаний Северной Кореей.

Государственное информагентство Китая «Синьхуа» сообщило, что испытание ядерной бомбы Северной Кореей противоречит цели денуклеаризации, и предупредило, что любые действия, нарушающие стабильность в Северо-Восточной Азии, являются «нежелательными и неразумными».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG