Линки доступности

Выборы в США: в центре внимания партий – ключевые группы избирателей


Ралли Барака Обамы в штате Огайо

Ралли Барака Обамы в штате Огайо

День выборов – 2 ноября – приближается, и обе политические партии активно проводят агитационную работу среди ключевых групп избирателей, стараясь убедить их в необходимости принять участие в выборах.

Согласно результатам опросов общественного мнения, шансы республиканцев на промежуточных выборах выглядят гораздо более предпочтительными. Вот уже на протяжении нескольких месяцев эти результаты показывают, что поддерживающие республиканцев избиратели, особенно консервативно настроенные граждане, с большим энтузиазмом относятся к предстоящим выборам, и среди них явка обещает быть весьма высокой.

Осознавая это, президент Барак Обама и другие высокопоставленные демократы предпринимают агрессивные попытки заинтересовать тех самых ключевых избирателей, которые сыграли столь важную роль в победе Обамы на президентских выборах два года назад.

«Вы можете обеспечить победу вопреки всему – так же, как вы это сделали в 2008 году. Да, вы можете! Вы можете!», – обратился к избирателям президент Обама во время одной из агитационных кампаний.

Опросы общественного мнения свидетельствуют, что в последние дни кампании борьба за места в Сенате становится все более упорной, что вселяет определенную надежду в демократов. Многие аналитики предсказывают существенное укрепление позиций республиканцев в Палате представителей, а многие даже говорят, что республиканцы получат те 39 голосов, которые необходимы им для того, чтобы получить большинство в этой палате.

Обе политические партии надеются на мощную поддержку основных групп избирателей, которые, как правило, все время голосуют за одну и ту же партию.

Майк О'Брайен пишет о политике в вашингтонской газете The Hill. Он говорит, что на ноябрьских выборах демократы стараются получить голоса тех же ключевых групп избирателей, которые сыграли важную роль в победе Обамы два года назад.

«Это прежде всего молодые избиратели, голосующие в первый раз, а также те, кто уже голосовал в 2008 году. Избиратели-женщины, представители этнических меньшинств. Очень многие из них пришли на избирательные участки в 2008 году. Тогда их явка была беспрецедентно высокой», – отмечает Майк О'Брайен.

Женщины-избиратели имеют особое значение для демократов на этих выборах. Они составляют большинство населения страны и во все времена отдавали предпочтение кандидатам от Демократической партии. Однако в этом году все обстоит иначе, говорит Энди Барр, корреспондент веб-сайта Politico.

«Умеренно настроенные женщины в большинстве своем пока не определились. В последний раз большинство из них проголосовало за Обаму, и ситуация сложилась в пользу демократов. Теперь же, согласно результатам опросов, они склоняются в сторону республиканцев, так что демократы стараются сделать все возможное для привлечения их на свою сторону», – подчеркивает Энди Барр.

Республиканцы рассчитывают на многочисленные голоса белых избирателей, избирателей-мужчин и граждан пожилого возраста.

В этом году эти группы избирателей особенно привлекает «Движение чаепития» – не имеющая четкой организационной структуры коалиция рядовых консервативно настроенных граждан, выступающая за сокращение правительства и снижение налогов.

Марко Рубио – кандидат от республиканцев, ведущий борьбу за место сенатора от штата Флорида. Он также является одним из перспективных кандидатов, поддерживаемых активистами «Движения чаепития» по всей стране.

«Мы с вами близки к тому, чтобы стать первым поколением американцев, сделавших жизнь следующего поколения не лучше, а хуже», – говорит Марко Рубио.

По словам Энди Барра из Politico, в этом году к числу наиболее активных избирателей относятся белые мужчины и избиратели преклонного возраста, которые в большинстве своем поддерживают республиканцев: «Раньше многие из них поддерживали Барака Обаму. Однако теперь мы видим, что огромное число белых мужчин и избирателей преклонного возраста будут голосовать за республиканцев».

В этом году, помимо выборов в Конгресс, в 37 из 50 штатов проводятся выборы губернаторов.

О выборах в США читайте здесь

XS
SM
MD
LG