Линки доступности

Верховный суд США рассматривает Закон об избирательных правах


Верховный суд США. Вашингтон, 27 февраля 2013г.

Верховный суд США. Вашингтон, 27 февраля 2013г.

Консерваторы из некоторых штатов утверждают, что этот ключевой закон, принятый в разгар борьбы против расовой сегрегации, давно устарел

ВАШИНГТОН – Один из важнейших законов о гражданских правах, принятый в 1960-х и наделивший национальные меньшинства правом голоса, в настоящее время рассматривается Верховным судом США.

Конгресс принял Закон об избирательных правах в 1965 году в разгар борьбы за гражданские права, особенно в южных штатах США, где широко была распространена расовая дискриминация. В то время местные власти старались всячески препятствовать участию афроамериканцев в выборах.
«Некоторые люди любят указывать на то, что в Конгрессе у нас представлены меньшинства, а наш президент – афроамериканец. Однако этого недостаточно!»

Одна из самых важных частей этого закона, Раздел 5, наделяет федеральное правительство правом утверждать или запрещать внесение изменений в процедуры голосования. Речь идет об изменениях, предлагаемых властями штатов и избирательных округов, где афроамериканцам всегда было крайне трудно воспользоваться своим правом голоса.

В соответствии с Конституцией США, основной объем полномочий, в том, что касается проведения выборов, передан властям штатов.

С тех пор Конгресс неоднократно подтверждал правомочность этого закона. Последний раз это произошло в 2006 году. Однако сейчас некоторые консервативные группы и представители властей некоторых штатов, затронутых этим законом, утверждают, что закон устарел, утратил свою актуальность и в нем больше нет необходимости.

Бутч Эллис – местный прокурор округа Шелби в штате Алабама – района, власти которого оспаривают основные положения Закона об избирательных правах. Он побеседовал с репортерами возле здания Верховного суда.

«За последние 48 лет очень многое изменилось. Я работаю прокурором с 1964 года. Когда вступили в силу положения Раздела 5 (закона), мне было 24 года. На прошлой неделе мне исполнилось 73, а мы все еще действуем по той же формуле, причем многие, многие годы ни одно из этих положений у нас просто не применялось».

Некоторые из более консервативно настроенных судей Верховного суда, судя по всему, не скрывали своего скептического отношения к закону во время прений, состоявшихся в среду. Вопрос в том, является ли это средство правовой защиты, согласованное и принятое Конгрессом в 1965 году, все еще обоснованным и актуальным 50 лет спустя.

Закон об избирательных правах был результатом кровопролитной борьбы за гражданские права в южных штатах США в конце 50-х и начале 60-х годов прошлого века.

Участвовавшие в прениях представители правозащитных организаций и администрации Обамы выступили в поддержку закона. Они признали тот факт, что за последние десятилетия в штатах, из-за которых был принят этот закон, достигнут определенный прогресс в том, что касается межрасовых отношений. Вместе с тем, они настаивают на том, что закон остается важным инструментом, обязывающим власти штатов и местные власти обеспечивать защиту права голоса каждого американца, независимо от расовой принадлежности.

Конгрессмен Джон Льюис, демократ из штата Джорджия, подвергся нападению и был жестоко избит в 1965 году, когда он возглавил марш в защиту гражданских прав в Алабаме. Он выступил перед зданием Верховного суда.

«С тех пор мы прошли огромный путь и многого добились во многом благодаря Закону об избирательных правах. Некоторые люди любят указывать на то, что в Конгрессе у нас представлены меньшинства, а наш президент – афроамериканец. Однако этого недостаточно!»

Правовые эксперты считают, что Закон об избирательных правах является одним из эпохальных законов о гражданских правах, принятых в 60-е годы. Дэвид Сэвидж пишет о работе Верховного суда для газеты Los Angeles Times. Он побеседовал с корреспондентом общественного телеканала CSPAN.

«Этот закон имеет столь огромное значение для американской истории. Все без исключения, даже те, кто критикует его сегодня, согласны с тем, что Закон об избирательных правах является одним из величайших законов о гражданских правах в истории Америки, поскольку благодаря этому закону меньшинства действительно получили возможность регистрироваться и участвовать в голосовании, а с их голосами стали считаться».

Правоведы также отмечают, что это дело будет одним из наиболее важных дел, которые Верховному суду предстоит рассмотреть на протяжении этого срока своих полномочий.

Ожидается, что свое решение по этому делу Верховный суд вынесет до конца июня.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG