Линки доступности

Ученые в Техасе разработали систему, которая, по их словам, проста в использовании и защищена от атак

Эксперты в области национальной безопасности утверждают, что хакеры, которых поддерживают иностранные правительства, пытаются повлиять на выборы в США, и что обеспечивающая голосование инфраструктура крайне уязвима для атак.

Пришло время для ее кардинального пересмотра, считают они.

Но когда в 2012 году окружные чиновники в Остине, столице Техаса, решили заменить оборудование для голосования, им не понравилось то, что они увидели.

Имеющиеся на рынке электронные машины имели проблемы с безопасностью. В то же время, бумажные бюллетени могут оставлять место для интерпретаций.

Поэтому окружной секретарь Дана Дебовуар позвонила профессору Университета Райса Дэну Уоллаху, который в течение нескольких лет указывал на уязвимости в машинах для голосования и выступал на слушаниях в Конгрессе, посвященных этой теме.

Теперь Дебовуар хочет, чтобы он разработал новую машину.

«Надо же! Такое случается нечасто», – говорит он.

Пересчет во Флориде

Последний раз серьезные изменения в технологические процессы голосования вносились после злополучного пересчета голосов во Флориде на выборах президента в 2000 году. Неразбериха по поводу неудачно разработанных и не до конца пробитых бюллетеней превратила подведение результатов в хаос.

В 2002 году Конгресс принял закон о содействии проведению выборов в Америке, предусматривающий выделение местным органам власти 4 миллиардов долларов на закупку новых электронных машин для голосования.

«Теперь мы понимаем, что все эти машины крайне ненадежны, – говорит Уоллах. – Хотя продавцы расхваливают это оборудование, на поверку их утверждения оказались ложными. Теперь нам приходится решать эту проблему».

Но на замену машин требуются деньги, которых у многих местных органов власти нет. При этом неясно, поможет ли деньгами Конгресс на этот раз.

Однако предлагаемая Уоллахом новая система может оказаться дешевле продуктов, имеющихся на рынке.

«Не столь важно, насколько безопасна система для голосования. Если избиратели не смогут ею пользоваться, если у них будут трудности с голосованием, то бессмысленно спорить о безопасности», – говорит научный сотрудник Клаудиа Зиглер Эйсмиан из Университета Райса.

Простота в использовании должна была учитываться с самого начала. Поэтому когда ему позвонила Дебовуар, Уоллах спросил: «Могу ли я привлечь кое-каких друзей?». «Конечно», – ответила она.

Рождение новой системы

Система, которую разработала группа экспертов в сфере кибербезопасности и эргономики, получила название STAR-Vote. Ее главные свойства: безопасность, прозрачность, проверяемость и надежность (Secure, Transparent, Auditable and Reliable).

Она состоит из двух частей: это кабинка с обычным планшетным компьютером и стандартным принтером и металлическая урна со встроенным сканером.

Элементы, которые можно купить в магазине, снижают стоимость системы. При необходимости их можно легко найти и заменить. Уоллах говорит, что металлическая урна стоит больше, чем все электронные компоненты, установленные внутри нее. Вся система должна обойтись как минимум в два раза дешевле, чем имеющиеся машины, которые стоят около 3 тысяч долларов.

Планшеты не будут подключаться к Интернету. Кроме того, с них будут удалены все программы (а вместе с ними и потенциальные уязвимости), кроме приложения для голосования. Избиратели будут обозначать свой выбор, касаясь сенсорного экрана.

Современные криптографические методы будут использоваться для защиты тайны голосования. Но это не единственная мера предосторожности. Сохраняется бумажная копия, что является одним из самых защищенных способов голосования.

«Криптография может делать поистине замечательные вещи, – говорит Уоллах. – Но если вы не доверяете криптографии, то ничего страшного. Потому что мы также печатаем бумажные бюллетени, которые падают в урну».

Процесс голосования

Избиратели могут увидеть, каких кандидатов компьютер отметил на бюллетене. Голосование считается состоявшимся только после того, как избиратель опустит бюллетень в урну.

Если возникнут сомнения по поводу электронных голосов, можно пересчитать бумажные бюллетени.

В настоящее время разрабатываются и другие системы для голосования, но STAR-Vote ближе других подошла к выходу на рынок. Система Scantegrity II испытывалась на выборах мэра и городского совета в Такома-Парк, штат Мэриленд, в 2009 году. В Лос-Анжелесе также разрабатывается новая система для голосования с учетом рекомендаций относительно простоты в использовании.

Но в октябре техасский округ Тревис начал поиск компаний, готовых заняться разработкой и созданием систем STAR-Vote в коммерческих масштабах. Вероятно, уже через пару лет их можно будет увидеть на избирательных участках.

«Будем надеяться, что они появятся к 2018 году», – говорит Уоллах.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG