Линки доступности

Многие избиратели решили принять участие в выборах еще до 8 ноября, чтобы избежать длинных очередей или потому, что им это удобно

МАРТИНСБЕРГ, ЗАПАДНАЯ ВИРДЖИНИЯ – Джо Брукресон в задумчивости стоит у стола, читая кулинарную книгу.

«Такая форма для выпечки мне нужна?» – спрашивает его жена Сюзан Брукресон, заглядывая ему через плечо. За ними в миске на столе поднимается тесто.

Джо показывает жене рецепт приготовления белого хлеба.

«О, оно должно подняться два раза», – говорит он.

Это означает, что он может не успеть вернуться домой после досрочного голосования за президента, чтобы отслеживать, как печется хлеб.

«Вот же досада!» – восклицает он.

Джо собирался поехать в Мартинсберг, штат Западная Вирджиния, который находится в 15 минутах езды, проголосовать там досрочно, а потом вернуться домой, чтобы заняться выпечкой, но дополнительное время, требуемое для подготовки теста, осложняет его планы.

«Езжай, – говорит ему Сюзан. – Голосование важнее».

До 40 процентов избирателей могут проголосовать досрочно

До 8 ноября еще неделя с небольшим, но многие американцы, такие как Джо Брукресон, уже спешат на избирательные участки, чтобы проголосовать. В некоторых штатах досрочное голосование началось еще 23 сентября. Сегодня оно разрешено в 37 штатах и округе Колумбия. Каждый штат устанавливает собственные процедуры и сроки.

В 1992 году лишь 7 процентов американцев голосовали досрочно, обычно с помощью бюллетеня для заочного голосования. Как правило, такой бюллетень можно было получить только при наличии уважительной причины, например, из-за болезни или отъезда в день выборов. В этом году, как ожидается, около 40 процентов американских избирателей отдадут свои голоса еще до того, как большинство участков откроются 8 ноября. Никаких причин для этого указывать не надо.

Джереми Мейер, профессор Школы политики и государственного управления имени Шара в Университете Джорджа Мейсона в Вирджинии, говорит, что досрочное голосование удачно встраивается в современный, ускоренный темп жизни в США.

«Люди не хотят идти в магазин, чтобы что-то купить, если они могут нажать на кнопку и заказать это через Интернет, – говорит он, – но поскольку мы не можем голосовать через Интернет или перенести день голосования на выходной, досрочное голосование – лучший способ сделать так, чтобы больше американцев приняло участие в голосовании».

Без очередей

Сейчас середина дня, и Брукресон подходит к очереди примерно из 30 человек, которые воспользовались преимуществом досрочного голосования. Танара Пауэлл говорит, что пришла сюда в первый день досрочного голосования, чтобы не беспокоиться по поводу больших очередей 8 ноября. «К тому же было легко запарковаться», – добавила сторонница Хиллари Клинтон.

Пауэлл и Брукресон встали рядом со зданием администрации округа Беркли, ожидая своей очереди в офис регистрации избирателей. Двадцать волонтеров, работающих в здании, направляют их к одной из 15 кабин для голосования.

Брюс Джонс из Гленгари, Западная Вирджиния, выходит из офиса с большой улыбкой на лице и ковбойской шляпой на голове. Он говорит, что проголосовал досрочно за республиканца Дональда Трампа, потому что «вся страна обвязана коррупцией и правительственными нормативными актами, как индейка перед запеканием».

Элейн Русос из Хеджсвилла поддерживает Хиллари Клинтон и говорит, что устала от подлостей предвыборной кампании. «Трудно представить, что мы могли так низко пасть в политике», – говорит она.

Высокая досрочная явка

Многие люди говорили Бонни Вудфолл о своем недовольстве предвыборной кампанией в этом году. Ей как первому заместителю окружного секретаря по выборам едва удается сделать перерыв в дни досрочного голосования из-за постоянного потока избирателей, стоящих в длинных очередях. По ее словам, пока все напоминает «атмосферу» выборов 2008 года, когда Барак Обама впервые стал президентом, победив республиканца Джона Маккейна.

«В 2008 году избиратели выстраивались в очереди, уходившие к обеим концам улицы! – говорит она. – Но думаю, мы превзойдем показатели того года».

Несмотря на проливные дожди в последующие дни, жители Западной Вирджинии терпеливо стояли в очередях на досрочное голосование.

Такая же высокая явка потрясла сотрудников избирательных комиссий в Вашингтоне. «На одном участке мы поставили рекорд: за день там проголосовали 2500 человек», – говорит Тамара Робинсон из избирательной комиссии. На сайте избирательной комиссии округа Колумбия постоянно обновляется информация о времени ожидания в очередях на участках. Недавняя проверка показала, что в нескольких местах время ожидания достигало 30 минут, хотя в других местах очередей не было вовсе.

Когда в минувший четверг досрочное голосование началось в Мэриленде, здесь был поставлен рекорд: в один день проголосовали более 125 тысяч человек. Техас также поставил рекорд в первый день досрочного голосования, когда на избирательные участки пришло в два раза больше избирателей, чем в такой же день в 2012 году. При этом на следующий день это число выросло еще больше.

Популярности досрочного голосования в Теннесси поспособствовал сам Джастин Тимберлейк. На своей странице в Facebook певец написал, что прилетел из Лос-Анджелеса в Мемфис, чтобы проголосовать досрочно. «Никаких отговорок, мои хорошие!» – написал поп-музыкант.

Удобство для занятых

Профессор Мейер из Вирджинии говорит, что благодаря досрочному голосованию участие в выборах становится доступным для всех.

«Если вы мать с низким доходом, которая получает минимальную зарплату и платит за детский сад, то стояние в очереди один-два часа в день выборов президента просто не вписывается в ваш бюджет, – поясняет он. – Но если вы руководитель корпорации или профессор в колледже, который может распоряжаться своим временем, то участие в голосовании не составляет особой проблемы»

Об этом же говорит Даг Келлер: «Я работаю во вторую смену. Поэтому досрочное голосование для меня более удобно».

Но вернемся в Западную Вирджинию. День Джо Брукресона прошел так, как и планировалось. После голосования он сыграл в гольф, а когда вернулся домой, его ждал ломтик горячего хлеба с сыром чеддер. Стоматолог на пенсии никогда не пропускал выборы, и вот что он советует: «Мне все равно, за кого вы проголосуете. Можете вписать свое имя. Просто пойдите и проголосуйте».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG