Линки доступности

Выборы в США: как устроена система


Накануне Трамп объявил, что боится фальсификаций результатов

Нынешний предвыборный сезон в США отличается особым динамизмом и непредсказуемостью. Дошло до того, что сегодня и демократы, и республиканцы всерьез ставят под вопрос справедливость американской избирательной системы.

В США выдался горячий предвыборный сезон. Зачастую правительству не доверяют. На самом деле, демократия выглядит именно вот так. И работа Маргарет Юргенсен – убедиться в том, что подсчитан каждый голос.

«Человек, который утверждает, что система утроена в угоду какому-либо кандидату, вероятно, не представляет, как работает избирательная комиссия», – сказала она.

Юргенсен отмечает, что администраторы комиссии делают все возможное, чтобы предотвратить фальсификации.

Наблюдатели от обеих политических партий могут сследить за ходом выборов на любом избирательном участке.

Все чаще используются машины для голосования, которые сохраняют электронные и бумажные записи – и если есть сомнения, эти записи можно сравнить. Однако подобное оборудование есть не во всех округах.

Кроме того, должностные лица будут проверять избирательные участки в произвольном порядке, прежде чем они объявят выборы состоявшимися.

«Мы сравниваем число тех, кто пришел, с числом заполненных бюллетеней, – рассказала Юргенсен. – Затем мы смотрим на число отданных голосов в поддержку разных кандидатов и сравниваем их с бумажными бюллетенями».

До того, как избиратели могут заполнять бюллетени, они должны предъявить удостоверения личности. Республиканцы стремятся ужесточить эти требования, однако в этом году в нескольких штатах суды признали подобные попытки незаконными, поскольку зачастую они направлены против бедных, пожилых и меньшинств, которые исторически голосуют за демократов.

Проверять списки зарегистрированных избирателей – эта работа начинается задолго до выборов.

«Мы обрабатываем 30 тысяч документов каждый месяц, – говорит Юргенсен. – Так что мы трудимся не только эти два дня в году».

Эксперт по выборам в США Джон Фортье отмечает, что списки избирателей являются спорным вопросом. Республиканцы хотят большего контроля. Демократы беспокоятся о том, что часть избирателей могут быть исключены из выборного процесса.

«Республиканцы будут говорить о возможности ошибки, – предупреждает Фортье. – Например, люди переезжают с места на место – и тогда вы можете дважды оказаться в списках, у вас будет неправильный адрес. Есть и те, кто скончался, но они по-прежнему в списках. В избирательных списках беспорядок, и существуют опасения, что этим могут воспользоваться».

Фортье отмечает, что избирательное законодательство и оборудование разнятся от штата к штату. Это может вызывать вопросы о нарушениях на выборах, однако подобные инциденты случаются крайне редко.

«Фундаментально наша система довольно честная, и работает достаточно хорошо, и результаты этой работы отражают то, что есть на самом деле, – говорит Фортье. – Однако, разумеется, есть отдельные случаи в отдельных районах - где предстоит еще много работы».

Считать систему способной на фальсификации, отмечает Фортье, – это заходить слишком далеко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG