Линки доступности

В США чаще голосуют люди с высоким уровнем образования и дохода

Правом голоса в США обладает любой гражданин страны, достигший восемнадцатилетия. Однако на избирательные участки обычно приходит примерно половина избирателей.

Восемнадцатилетний порог (право употреблять алкогольные напитки американец получает на три года позже) существует относительно с недавних времен.
До принятия в 1971 году 26-й Поправки к Конституции, правом голосовать на федеральных выборах обладали люди, достигшие 21 года. До 1920 года, когда была принята 19-я Поправка, голосовать могли только мужчины старше 21 года.
А до 1870 года, когда была принята 15-я Поправка к Конституции, голосовать могли исключительно белые мужчины, отпраздновавшие 21 день рождения. До конца 18 века в США существовал и имущественный ценз – избиратель должен был доказать, что обладает недвижимым имуществом, скотом или наличными на определенную сумму.

Власть штатов

Однако голосование в США всегда было достаточно непростым делом из-за того, что Соединенные Штаты – федеральное государство, и изначально и по сей день ответственность за определение требований к избирателям и за их регистрацию несут не федеральные органы власти, а власти штатов.

К примеру, в штате Флорида человек, осужденный за совершение ряда уголовных преступлений (и даже отбывший наказание) лишается права голосовать, а в штате Мэн он может голосовать, находясь за решеткой.

В штате Миннесота избиратель может зарегистрироваться в момент своего появления на избирательном участке, в штате Пенсильвания регистрация должна быть проведена не позднее, чем за 30 дней до для голосования.

Удостоверения

Однако в последние годы основные противоречия связаны с удостоверениями личности. В США нет внутренних паспортов, в большинстве случаев главным документом, который удостоверяет личность, признаются водительские права.
В ряде штатов США – Техасе, Джорджии, Индиане, Пенсильвании, Теннесси, Канзасе – приняты законы, которые обязывают избирателей приходить на избирательные участки с документами (обязательно с фотографиями), удостоверяющими личность.

Против этого правила выступают демократы, доказывающие, что у бедных американцев нет денег, чтобы позволить себе заплатить пошлину за приобретение удостоверения. Демократы аргументируют, что республиканцы пытаются лишить их избирателей, многие из которых – малообеспеченные люди.
Стоит добавить, что в зависимости от штата, эта процедура обходится в достаточно скромную сумму от 16 до 40 долларов.

В поддержку использования удостоверения личности выступают, в основном, республиканцы, доказывающие, что это необходимо для борьбы с махинациями на выборах.

Однако масштабы избирательного мошенничества в США достаточно умеренные: по данным исследования правозащитной организации Demos, начиная с 2000 года в стране, где проводятся многие десятки выборов, в которых участвуют десятки миллионов человек, было выявлено чуть более 2 тыс случаев махинаций. В большинстве случаев это были попытки воспользоваться чужими удостоверениями – мошенники выдавали себя за других людей. Другое исследование, проведенное Министерством юстиции США, показало, что в период с 2002 по 2007 год к ответственности за махинации с голосами избирателей были привлечены 86 человек.

Явка

Традиционно для США избиратели достаточно неохотно приходят на избирательные участки. Однако на прошлых президентских выборах, состоявшихся в 2008 году, была отмечена рекордно высокая явка: на тот момент в стране проживало 206 млн человек, имевших право голоса, но воспользовались этим правом лишь 131 млн – то есть, 56,8% избирателей.

В 2004 году явка составила 55,3%, в 2000-м – 51,3%, в 1996-м – 49,1%. Заметно меньше избирателей принимают участие в «промежуточных» выборах, на которых избираются только сенаторы и конгрессмены.

По данным Бюро переписи населения США, в последние три десятилетия чаще всего приходят на избирательные участки пожилые люди – в возрасте старше 65 лет. Для сравнения, в 2008 году проголосовали 70% представителей этой возрастной группы и лишь 49% молодых людей (до 24 лет): при этом в 2008 году явка молодежи была как никогда высока.

Чаще всего голосуют белые американцы (на прошлых президентских выборах – 66%), выходцы из Азии и Латинской Америки традиционно мало интересуются выборами (в 2008 году – явка представителей этих групп населения составила 49%, в 2004 году – 47%).

Еще менее активны афроамериканцы: однако в 2008 году ими был установлен рекорд – 65% афроамериканцев проголосовали (считается, что сыграл свою роль фактор Барака Обамы, который стал первым в истории США чернокожим президентом).

В последние десятилетия заметна следующая закономерность: чаще голосуют люди с высоким уровнем образования и дохода. Женщины голосуют чаще мужчин, а состоящие в браке люди – чаще, чем одинокие.
XS
SM
MD
LG