Линки доступности

Сторонники законов, принятых в ряде штатов, говорят, что они помогают в борьбе с нарушениями, противники – что они снижают явку среди некоторых групп избирателей

Когда в ноябре американцы отправятся на выборы президента, некоторым проголосовать не удастся, поскольку в ряде штатов были приняты законы, требующие предъявления на избирательном участке документа, удостоверяющего личность.

Наиболее строгие законы требуют предъявления документа с фотографией, выдаваемого властями. Подобные требования – относительно новое явление в США, которое, однако, получило широкое распространение за последние десять лет.

Законы об удостоверении личности избирателей действуют в 33 из 50 штатов, охватывая около 60 процентов населения. После избрания президентом Барака Обамы 11 штатов ввели подобные требования для избирателей. Требования к документам, впрочем, варьируются: в некоторых случаях требуется официальный документ с фотографией, например, водительское удостоверение, в других достаточно более простой бумаги, например, выписанного на имя избирателя чека на зарплату.

Сторонники этих мер говорят, что они предотвращают нарушения на выборах и придают общественности больше уверенности в избирательном процессе.

«Идентификация избирателей может предотвратить и сдержать мошенничество, когда человек выдает себя за другого, голосование по поддельной регистрации избирателей, повторное голосование избирателями, зарегистрированными более чем в одном штате, и голосование нелегальных иностранцев», – указывает бывший сотрудник избирательных органов в Вирджинии и Флориде Дон Палмер в докладе Heritage Foundation.

Палмер утверждает, что противники этих законов преувеличивают число людей, которых коснутся нововведения, и эти заявления препятствуют национальной дискуссии.

Явка на выборах

По данным Федеральной избирательной комиссии, в президентских выборах 2012 года приняли участие 129 миллионов человек. Это 55 процентов от численности населения, которые по возрасту обладают избирательным правом. На выборах 2008 года явка была чуть выше – 58 процентов.

Снижение явки можно объяснить многими факторами, однако исследователи из Университета Калифорнии в Сан-Диего не нашли явной зависимости между принятием законов об удостоверении личности избирателей и общей явкой на выборах.

Тем не менее они обнаружили, что хотя законы почти не повлияли на белых избирателей, они снизили явку среди испаноязычных, афроамериканцев и представителей смешанных рас.

«Главный вопрос не в том, снижается ли явка в штатах, где приняты строгие законы об удостоверениях личности, а в том, увеличивается ли разрыв в явке между белыми и небелыми избирателями в таких штатах», – говорится в докладе.

В докладе отмечается, что отсутствие удостоверяющих документов более заметно среди меньшинств, бедных и молодежи.

В докладе Счетной палаты США приводится несколько причин, из-за которых люди сталкиваются с трудностями при получении официальных удостоверений личности. Так, у некоторых нет транспорта, чтобы добраться до соответствующего ведомства, у других нет необходимых документов, таких, как свидетельство о рождении, чтобы получить карточку. Палата также ссылается на высокую стоимость получения водительского удостоверения, хотя многие штаты, требующие предъявления удостоверения личности, предоставляют возможность получения бесплатного документа.

Кроме того, есть люди, которые в силу занятости, особенно, когда речь идет о работе на неполный день или работах, где не предоставляется отпуск, не могут уйти с работы, чтобы добраться до ведомства, где выдают документы, в часы его работы.

Право голоса

Генеральный прокурор Эрик Холдер в своем выступлении в 2012 году заявил о необходимости активно заниматься предотвращением нарушений на выборах, но отметил, что «политические отговорки» не должны мешать американцам пользоваться своим «самым драгоценным правом».

«Линия американской истории всегда вела к расширению электората. Именно это сделало нашу страну особой. Мы просто не можем позволить, чтобы нынешняя эра стала началом разворота в этом историческом процессе», – сказал он.

Противники закона также утверждают, что существует огромный дисбаланс между затратами, которые придется понести избирателям и штатам для реализации этих требований и небольшим числом сообщений о нарушениях, которые эти законы могут предотвратить.

Перед выборами 2012 года профессор права из Гарварда Джастин Левитт отметил в докладе для Американского конституционного общества в защиту закона и политики, что свидетельства подобных нарушений «крайне редки».

«Хотя они действительно происходят, речь идет о считанных недавних инцидентах. В то же самое время были поданы миллионы голосов», – отметил он.

По словам Левитта, есть причина, объясняющая, почему многие штаты предлагают избирателям альтернативу удостоверениям личности с фотографиями и учитывают их голоса.

«Они понимают, что речь идет о законных американских гражданах, у которых нет официальных удостоверений личности. И они не хотят создавать неоправданные сложности для граждан, желающих воспользоваться самым основным правом в нашем конституционном строе», – говорит он.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG