Линки доступности

Прекращение вещания «Голоса Америки» на Китай – «подарок» Пекину?

  • Джером Соколовский

Вещание «Голоса Америки» на китайском языке

Вещание «Голоса Америки» на китайском языке

Критики считают, что решение ограничить китайскую службу «Голоса Америки» Интернетом является крупной ошибкой

Решение о прекращении до конца года радио- и телевещания «Голоса Америки» на Китай вызвало серьезную критику в одном из консервативных исследовательских институтов в Вашингтоне. При этом несколько западных вещателей концентрируют свое внимание на растущей аудитории пользователей Интернета в Китае.

Совет управляющих по вещанию (Broadcasting Board of Governors) – правительственное агентство, в ведении которого находится финансируемое из госбюджета иновещание, в том числе «Голос Америки», объявил об этом несколько месяцев назад.

В заявлении Совета говорилось, что телевизионное и радиовещание «Голоса Америки» на Китай будет прекращено, а Китайская служба будет работать только в Интернете. Сорок пять журналистов – более половины штатных работников подразделения будут уволены.

Чжан Хучэнь, старший редактор Китайской службы «Голоса Америки», принял участие в дискуссии в консервативном Фонде «Наследие» (Heritage Foundation) и подверг критике планируемые сокращения.

«Если это решение одобрит Конгресс, то оно станет крупнейшей ошибкой в истории американского иновещания и народной дипломатии», – сказал он.

Чжан Хучэнь подчеркнул, что в течение многих лет Пекин тратил миллионы долларов на глушение западных радиостанций, в том числе - «Голоса Америки».

«Зачем дарить китайскому правительству такой дорогой подарок, в одностороннем порядке отказываясь от радиовещания?» – спрашивает он.

Он добавляет, что Китайское правительство тратит миллиарды долларов на развитие своего вещания на зарубежные страны и при этом занимается цензурой Интернета внутри страны.

Еще одним критиком данного решения стал бывший директор «Голоса Америки» Дэвид Джексон. По его словам, попытки Китая заблокировать доступ к программам «Голоса Америки» говорят об их успехе: «Если бы люди нас не слушали, то они бы нас не глушили!»

С другой стороны, решение «Голоса Америки» не единственное в своем роде. В марте после 70 лет работы вещание на Китай прекратила Би-Би-Си. Сокращает объемы вещания и «Немецкая волна».

Международные вещатели говорят о принятии стратегического решения переключиться на китайскую интернет-аудиторию. Представитель Совета управляющих по вещанию Летиция Кинг также приняла участие в дискуссии в Фонде «Наследие».

«Совет управляющих по вещанию считает, что Китай является очень важной аудиторией, – сказала она, – и мы хотим охватить эту аудиторию с помощью наиболее эффективных методов».

По ее словам, Совет разрабатывает технологию борьбы с цензурой, которая позволит предотвратить блокировку сайта Китайской службы «Голоса Америки».

О других событиях в США читайте в разделе «Америка».

XS
SM
MD
LG