Линки доступности

США готовы выдавать визы владельцам нейтральных документов


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Проездные документы для жителей Абхазии и Южной Осетии пока признали девять стран

Завершив процесс необходимых внутренних технических процедур, посольства и консульства Соединенных Штатов готовы к выдаче виз жителям Абхазии и Южной Осетии которые владеют нейтральными проездными документами. Об этом сообщает аппарат госминистра Грузии по вопросам реинтеграции.

Напомним, с 2011 года Грузия выпускает статус-нейтральные документы для жителей Абхазии и Цхинвальского региона. На документе не присутствует государственная символика Грузии, он не является удостоверением гражданства.

Документ удостоверяет личность его владельца и позволяет на законных основаниях пересекать границу. Нейтральные проездные паспорта признаны Японией, Чехией, Латвией, Литвой, Словакией, Соединенными Штатами Америки, Болгарией, Польшей и Израилем. Тем не менее, по словам грузинских экспертов, с июля 2011 года желание получить нейтральные документы высказали всего 25 человек.

Напомним, Сухуми, Цхинвали и Москва выступают против нейтральных паспортов. Более того, в январе президент Абхазии Александр Анкваб пригрозил выдворением международным организациям, которые предлагают жителям Абхазии грузинские нейтральные документы.

Одновременно, как заявила 5-го июня Госсекретарь США Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты считают, что статус-нейтральные документы являются «значительным шагом к примирению» проживающих в Грузии народов и «будут содействовать мирному и справедливому урегулированию конфликта».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG