Линки доступности

Американский рынок труда на подъеме

Американские работодатели подали документы на новый раунд выдачи особых виз – для найма высококвалифицированных иностранных работников – в ускоренном порядке, что является признаком стремительного развития рынка труда в США.

Компании США ежегодно могут выступить в роли приглашающей стороны для 65 тысяч иностранцев, получивших бакалавриат, на вакансии в сфере технологий и порядка 20 тысяч – для иностранных граждан, получивших диплом магистра и выше в американских ВУЗах.

Иммиграционное агенство США (USCIS) разрешило подачу документов на визы H-1B на фискальный год, начинающийся в октябре, до понедельника восьмого апреля. USCIS подчеркнуло, что квота в 65 тысяч может быть заполнена уже к пятнице, что демонстрирует беспрецедентный спрос на квалифицированных работников, начиная с 2008 года, когда экономика США переживала тяжелейшую рецессию за последние 70 лет.

Рынок вакансий для людей, обладающих специальными технологическими навыками, действительно резко растет. Обычно последние несколько лет подобные квоты заполнялись примерно до декабря. Начиная с лета прошлого года, процесс пошел ускоренными темпами. Поэтому тот факт, что мы увидим раннее заполнение квот, безусловно, говорит о положительном развитии ситуации на рынке труда и экономики
Старший экономист одного из крупнейших банков США JPMorgan Chase Джеймс Глассман отметил в интервью «Голосу Америки», что рынок труда США находится на подъеме:

«Рынок вакансий для людей, обладающих специальными технологическими навыками, действительно резко растет. Обычно последние несколько лет подобные квоты заполнялись примерно до декабря. Начиная с лета прошлого года процесс пошел ускоренными темпами. Поэтому тот факт, что мы увидим раннее заполнение квот, безусловно, говорит о положительном развитии ситуации на рынке труда и экономики».

В марте этого года в США было создано 200 тысяч рабочих мест, часть которых была занята иностранными работниками, имеющими визу H-1B. Виза H-1B позволяет проживание в США сроком до трех лет и может быть продлена.

Джеймс Глассман отметил, что отчасти виза H-1B стала необходимостью для американских компаний, поскольку университеты страны не выпускают достаточного количества американцев с техническим образованием. Экономист JPMorgan Chase также подчеркнул, что виза H-1B доступна только для высококвалифицированных иностранцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG