Линки доступности

Визы = проблемы для США


Очередь за визами у посольства США в Москве

Очередь за визами у посольства США в Москве

Американские законодатели озабочены привлечением в страну иностранных посетителей

Желающим поехать в Соединенные Штаты на учебу, по делам или в качестве туристов приходится считаться с камнем преткновения в форме визы. Процесс ее получения может растянуться на несколько недель, а то и месяцев, включая неоднократное посещение посольства или консульства. Власти США сознают необходимость упрощения визового режима с тем, чтобы сделать поездку в Америку более доступной.

По словам сенатора-демократа от штата Миннесота Эми Клобучар, в условиях жесткой бюджетной экономии США не могут себе позволить пренебрегать привлечением в страну туристов:

«Это напрямую отражается на рынке труда. Иностранец, приезжая в США, тратит в среднем около 4 тысяч долларов. Так что речь идет о существенных суммах. В 2009 году зарубежные посетители помогли сохранить в нашей стране около 900 тысяч рабочих мест и принесли доход в 23 миллиарда долларов».

Клобучар, возглавлящая подкомитет Сената по конкурентоспособности, инновациям и продвижению экспорта, указала, что с 2000 по 2009 год доля США в мировом туризме сократилась почти на треть, в результате чего страна потеряла миллиарды долларов и сотни тысяч рабочих мест.

В прошлом году президент Обама подписал Закон о продвижении туризма, в рамках которого частные и государственные структуры должны сотрудничать для привлечения иностранных посетителей в США. Но на недавних слушаниях Клобучар подчеркнула, что эта система будет работать только в случае усовершенствования визового режима:

«По результатам недавнего исследования, 73% респондентов отказались бы от поездки в Штаты, если бы знали, что процесс получения визы займет от двух до трех месяцев. К сожалению, в некоторых странах на это уходит именно столько времени».

Сотрудники американских структур, выступившие перед подкомитетом, рассказали о попытках ускорить процесс подачи заявок на визу. Они также отметили рост числа стран, на которые распространяется безвизовый режим, предусматривающий свободный въезд в США. На данный момент в этой программе участвуют 36 стран.

Заместитель помощника госсекретаря США по визовым вопросам Дэвид Донахью считает, что эти усилия помогли остановить снижение числа зарубежных посетителей:

«В 2010 году Соединенные Штаты посетили 60 миллионов человек – на 17% больше, чем в 2006. В странах с переходной экономикой спрос на визы растет рекордными темпами. С 2005 года в Китае количество оформленнных виз выросло в два раза, в России – на 52%. А в Бразилии виз стали выдавать почти в три раза больше».

Донахью, однако, подчеркивает, что упрощение визового режима не должно препятствовать тщательной проверке приезжающих в страну в связи с террористической угрозой. К примеру, поступило предложение проводить собеседование с соискателями визы посредством видеоконференции, чтобы им не приходилось приезжать издалека в американские консульства.

Донахью полагает, что с точки зрения безопасности это не лучшая идея: «Цель интервью заключается в том, чтобы напрямую пообщаться с человеком и постараться понять его намерения. А двухмерная картинка, которую дает Skype, при всем совершенстве технологий не поможет принять такое решение».

Чтобы избежать нарушений и превышения сроков пребывания в стране, администрация Буша ввела специальную программу по контролю за наиболее востребованными точками въезда в страну, в рамках которой в крупнейшие международные аэропорты были направлены дополнительные сотрудники таможни. Отделы инспекционного контроля были переоборудованы для удобства приезжающих, а для пассажиров, совершающих перелеты с пересадкой, были созданы специальные экспресс-очереди.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG