Линки доступности

США могут пересмотреть визовые правила после трагедии в Калифорнии


Пассажиры, прибывающие из-за рубежа в Международном аэропорту Лос-Анджелеса.

Пассажиры, прибывающие из-за рубежа в Международном аэропорту Лос-Анджелеса.

Ограничения, вероятно, коснутся в том числе порядка выдачи виз для женихов и невест

ВАШИНГТОН – Два случая массовых убийств – один в Париже, другой в Калифорнии – заставили американских лидеров, которые ищут пути предотвращения новых атак, обратить внимание на две возможности въезда на территорию США.

Первая – это виза для женихов и невест К-1, которой воспользовалась Ташфин Малик и пользуются еще 25 тысяч человек в год. Виза позволяет приехать в страну людям, обрученным с гражданами США. Малик скончалась в перестрелке с полицией после того, как она и ее муж убили 14 человек на вечеринке в социальном центре.

Другой способ – программа безвизового въезда, которая охватывает гораздо большее число людей. Она позволяет гражданам 38 стран приезжать в США на срок до 90 дней, если целью их поездки является туризм или бизнес.

«Мы должны ввести более строгую проверку людей, которые приезжают в Америку без визы, чтобы мы могли пристально посмотреть, не ездили ли они в зоны боевых действий, – сказал президент Барак Обама в воскресном обращении, посвященном борьбе с терроризмом. – Мы работаем с представителями обеих партий в Конгрессе, чтобы сделать именно это».

По данным федерального правительства, в 2013 году 21,2 миллиона человек приехали в США по программе безвизового въезда, что составляет около 39 процентов всех людей, приехавших в страну, чтобы провести здесь отпуск или с деловыми целями.

Голосование в Конгрессе

Палата представителей США на этой неделе проголосует по законопроекту об ужесточении программы. Согласно этому документу, лица, которые в течение последних пяти лет посещали Ирак, Сирию или другую «неблагополучную страну или территорию» будут обязаны получать американскую визу.

Участие в программе любой из 38 стран может быть приостановлено, если они не будут сотрудничать с США по вопросу об обмене информацией о том, кто из путешественников представляет угрозу безопасности.

Обама также сообщил в воскресенье, что он поручил Госдепартаменту и Министерству национальной безопасности пересмотреть правила выдачи визы К-1. Визу К-1 получить легче, чем визы другого типа, в связи с чем возникают вопросы насчет этого процесса и его потенциальных недостатков.

Малик выросла в Пакистане, но позднее переехала в Саудовскую Аравию, где впервые лично встретилась с Сайедом Фаруком. До этого они переписывались через сайт знакомств, сообщил адвокат семьи Фарук Мухаммад Абуэршаид.

Упрощение въезда

Той единственной встречи было достаточно, чтобы Фарук и Малик выполнили требование для подачи документов на визу К-1 – одна встреча в течение двух лет, предшествующих обращению за визой. Фарук собрал и представил доказательства того, что эта встреча состоялась, и подал соответствующее заявление в Иммиграционную службу. С этого начался процесс, который обычно занимает от 6 до 12 месяцев и включает различные проверки, в том числе состояния здоровья, доходов и анкетных данных.

Дэвид Норт из организации «Центр по вопросам иммиграции» (Center for Immigration), выступающей за ограничение иммиграции, на прошлой неделе указал, что претендентам на визу К-1 редко отказывают во въезде в США. В прошлом году, по его данным, это происходило лишь в одном случае из 305.

Пока случай с Малик еще у всех на устах, законодатели изучают возможность ввести дополнительные ограничения. При этом, по словам Норта, это первый случай, когда человек, въехавший в США по такой визе, был обвинен в совершении убийства.

«Насколько мне известно, были случаи, когда иностранцы, в том числе граждане стран Ближнего Востока, въехавшие в США по туристической, студенческой или иммиграционной визе, убивали или покушались на жизнь людей на территории Соединенных Штатов, однако это первый случай, когда такое преступление совершило лицо, прибывшее сюда по визе К-1».

Этот инцидент «безусловно означает, что кто-то должен об этом подумать и что-то предпринять», считает Шеймус Хьюз из Университета Джорджа Вашингтона, высказывая свое мнение об ужесточении процедур выдачи визы К-1. – Это сложный вопрос, аналогичный программе безвизового въезда, которую я лично считаю гораздо более серьезной угрозой для безопасности страны».

Вопросы насчет программы виз для невест и женихов возникли на фоне продолжающихся в США ожесточенных споров насчет плана администрации Обамы в отношении принятия беженцев из Сирии. Некоторые критики утверждают, что беженцы представляют гораздо более серьезную угрозу с точки зрения безопасности, поскольку террористы могут воспользоваться этой программой, чтобы проникнуть в страну.

Пресс-секретарь Белого дома отметил в пятницу, что в рамках программы проверки сирийских беженцев необходимо «самым тщательным образом проверять любого, кто пытается въехать на территорию Соединенных Штатов». В то же время, стандарты проверки получателей визы К-1 «не являются столь же строгими».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG