Линки доступности

Вирджиния – «колеблющийся» штат, где победу может одержать как Обама, так и Ромни

До президентских выборов остается пять недель, и участники кампании – президент Обама и кандидат в президенты Митт Ромни – уделяют повышенное внимание так называемым «колеблющимся» штатам. Один из этих штатов – Вирджиния, где в 2008 году Барак Обама одержал победу над своим республиканским соперником сенатором Джоном Маккейном.

Вирджиния – штат, где победу тому или иному кандидату предречь трудно. Активисты избирательных штабов уже, засучив рукава, агитируют и за демократа Обаму, и за республиканца Ромни.

Сюзан Курран – республиканка. Она живет в живописной долине Шенандоа – традиционно республиканском округе.

«Мне просто больше не нужен Обама в качестве президента. Я хочу, чтобы всё – его политику, его назначения, его цели – всё отменили. Мне он безразличен. Меня совершенно не устраивают его методы правления и то, как он разрушает – в моем понимании – всю страну», – говорит она.

По словам Курран, если Обама будет переизбран на второй срок, она обратится с призывом к республиканцам в Конгрессе добиться импичмента президента. На вопрос корреспондента «Голоса Америки» о том, на каких основаниях она видит реализацию импичмента, Сюзан Курран ответила: «Я считаю, на основании конкретных восьми законов – федеральных законов, которые он нарушил».

Тем не менее, пока нет никаких сигналов о том, что республиканцы в законодательном органе страны поддержат подобные призывы.

«Антиобамовские» настроения среди консерваторов настолько же сильны, насколько сильна и поддержка президента в таких городах, как Шарлоттсвилль, Вирджиния, где находится Университет Вирджинии.

Студенческий кампус – крепкий оплот сторонников Обамы, и волонтеры не покладая рук работают над ранней регистрацией студентов для голосования на выборах.

Джеймс Шваб – президент Демократической группы Университета Вирджинии.

«Я считаю, что он сделал молодежь Америки своим приоритетом. Он сделал ссуды на образование более доступными. Он расширил федеральный ресурс грантов Pell Grant. А в вопросе здравоохранения он добился того, что мы покрыты страховкой родителей до 26 лет», – аргументировал Шваб свою позицию.

Джеймс Шваб и другие молодые демократы говорят, что они с радостью ожидают ноября, поскольку смогут голосовать первый раз в жизни на президентских выборах.

«Эти президентские выборы – первые для нас – станут новым опытом. Сейчас на наши мероприятия приходит большое число студентов, и мы проводим большую агитационную работу», – рассказал Шваб.

Барак Обама лидирует с небольшим отрывом в Вирджинии, отмечает эксперт Кайл Кондик из Центра политических исследований Университета Вирджинии. По его словам, «…результаты в Вирджинии могут стать сигналом на национальном уровне, и именно поэтому Вирджиния – столь важный штат. Также – он один из самых неоднородных по политической структуре, и может проголосовать как за республиканца, так и за демократа».

Четыре года назад Барак Обама стал первым демократом, одержавшим победу в Вирджинии с 1964 года, когда Линдон Джонсон стал хозяином Белого дома.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG