Линки доступности

В Вирджинии назначена дата суда над приемными родителями ребенка из России


Здание суда в Манассасе, Вирджиния

Здание суда в Манассасе, Вирджиния

Госдепартамент США, тем временем, получил уведомление РФ о приостановлении действия соглашения между странами об усыновлении российских детей

Во вторник пресс-секретарь Госдепартамента Виктория Нуланд подтвердила журналистам, что сразу после Нового года ведомство получило уведомление из России о приостановлении действия соглашения об усыновлении между странами. Целью соглашения было разрешить вопросы и претензии российской стороны к американским властям в вопросах международного усыновления, но «закон Димы Яковлева» де-факто аннулировал соглашение еще до поступления официального уведомления.

Между тем, сейчас развивается драма, связанная с приемным ребенком из России.

Суд округа Принс Уильям в штате Вирджиния назначил во вторник дату суда над супругами Мэтью и Эми Суини, которые обвиняются в издевательстве над своим приемным сыном Даниилом Кручининым (во многих источниках указывается фамилия Кручин), усыновленным еще малышом в России. В США ему дали имя Дениэл Александр Суини. На суде, который состоится 23 июля, выпущенных под залог супругов, обвиняемых также в создании угрозы жизни ребенка, будут представлять два разных адвоката. Уильям Бойс, представитель адвокатской конторы, защищающей Мэтью Суини, говорит что наказание, грозящее супругам по нынешней статье обвинения в Вирджинии, – до пяти лет тюремного заключения, а также штраф в 25000 долларов или любая комбинация меньшего срока со штрафом.

«Дело может быть решено судьей за один день, и свои аргументы мы представим в суде, а не прессе», – сказал адвокат.

В двадцати минутах езды от здания суда в Манассасе находится небольшой городок Бристоу, в котором проживает семейство Суини. Ухоженный газон у кирпичного двухэтажного дома украшен флажком со стилизованным рисунком младенца Иисуса и надписью: «Младенец будет вести их». На заднем стекле припаркованного у дома автомобиля наклейки – рисованные улыбающиеся родители и шестеро взявшихся за руки детей. Дети морского офицера и домохозяйки Мэтью и Эми Суини – их биологические дети – воспитываются дома, и соседи говорят, что редко видят их на улице.

Дом семьи Суини в Бристоу

Дом семьи Суини в Бристоу



В самом доме слышна возня детей, но на стук и звонок в дверь никто не отзывается. Практически все семьи, где родители обвинялись в халатном отношении к приемным детям, предпочитали не давать прессе комментариев или просто «исчезнуть» – к примеру, на звонок в дом Майлса Харрисона, который оставил в машине приемного сына Диму Яковлева, мужчина отвечает, что «такой тут не живет», хотя адрес Харрисон не менял.

Что касается семейства Суини и обвинения их в систематических побоях приемного сына, известно вот, что: 18 июля 2012 года после полуночи восьмилетний мальчик постучал в дверь дома в тихом спальном районе в Бристоу.

«Я открыл дверь, спросил: "Чем могу тебе помочь?", – рассказал "Голосу Америки" пенсионер Рональд Крамер. – Он сказал: "Я потерялся". Я пригласил его войти, он зашел. Был поздний час, я спросил: "Ты голодный?" Он сказал: "Да". Я позвал жену, попросил ее приготовить мальчику бутерброд с арахисовым маслом и повидлом. Я позвонил в полицию, сообщил что у меня тут молодой человек, который говорит, что потерялся».

Дома Суини и Крамеров находятся на параллельных улицах – потеряться не так просто. Рональд говорит, что мальчик не показался ему напуганным и даже впечатлил своей способностью связно выражаться – вплоть до того момента, когда он решил выяснить, куда надо вернуть ребенка. Несмотря на то, что ребенок ни на что сразу не пожаловался, он явно очень не хотел, чтобы его возвращали домой.

«Я спросил его, где он живет, он сказал: "Не знаю". Я попробовал по-другому: "А где ты был десять минут назад?" И он все равно ответил: "Не знаю". И так на все, что касается дома и родителей – "не знаю". У него не было никакого акцента – обычный ребенок. Я спросил, почему он постучался именно к нам. Он сказал, потому что у нас горел свет – моя жена работала в кабинете на компьютере, а я смотрел телевизор. Полиция приехала очень быстро, и они забрали мальчика».


Эми, приемная мать Даниила, сообщила в полицию о пропаже ребенка в 5:30 утра, и приехавшие полицейские арестовали обоих родителей. На теле ребенка обнаружили следы побоев. Мэтью и Эми Суини позже отпустили под залог в 40 тысяч долларов.

Рональд Крамер говорит, что его уже два раза вызывали в суд дать показания, и два раза сообщали о том, что суд отложен. Он слышал о том, что Россия запретила усыновление русских сирот американцами, но давать характеристики случившемуся он отказывается:

«Я не знаю эту семью, никогда раньше не видел этого ребенка, но если меня все же вызовут в суд, расскажу, как все было».

Начиная с 91-го года, американскими родителями были усыновлены свыше 60 тысяч детей из России. Среди них есть несколько ярких личностей, преуспевших в новой стране, есть тысячи историй детей, получивших любящих и заботливых родителей, но и 19 трагедий, когда халатность или жестокость приемной семьи привела к смерти детей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG