Линки доступности

США призывают к прекращению насилия в Нагорном Карабахе


Джон Кирби

Джон Кирби

Вашингтон заявил, что получает сообщения об использовании тяжелого вооружения армянскими и азербайджанскими военными

США призвали к немедленному прекращению насилия в Нагорном Карабахе, заявив о необходимости принятия всех возможных мер для предотвращения жертв среди мирного населения.

«Мы получаем достоверные сообщения, что армянские и азербайджанские силы используют минометы и другое тяжелое вооружение у международной границы, что приводит к жертвам среди мирного населения и ущербу для деревень», – говорится в сообщении представителя Госдепартамента Джона Кирби.

Война за Нагорный Карабах вспыхнула в период распада Советского Союза в 1991 году и унесла жизни около 30 тысяч человек. В 1994 году было объявлено прекращение огня, но, несмотря на это, в регионе происходят периодические вспышки насилия.

Нагорный Карабах, фактически, самостоятельно управляет территорией при военной и финансовой поддержке Армении. Несколько азербайджанских районов, окружающих Нагорный Карабах, контролируются силами, пользующимися поддержкой Армении.

Большинство населения Нагорного Карабаха составляют этнические армяне.

В этом году насилие вокруг этого региона усилилось.

В августе министерство обороны Азербайджана заявило, что в недавнем столкновении пять армянских солдат были убиты и восемь ранены. Военное ведомство заявило, что огонь первой открыла армянская сторона, в результате чего три азербайджанских солдата были ранены.

Министерство обороны Нагорного Карабаха заявило, что четыре азербайджанских солдата были убиты и более 15 ранены.

«Мы глубоко обеспокоены этой эскалацией и осуждаем любые военные действия, которые направлены против мирных жителей, – заявил Кирби. – Мы призываем к немедленному прекращению такого насилия, к деэскалации напряженности и самым решительным образом выступаем за необходимость избегать жертв среди гражданского населения».

Госдепартамент также напомнил президентам Армении и Азербайджана «об их обязательствах по урегулированию конфликта вокруг Нагорного Карабаха путем переговоров через тесное сотрудничество с сопредседателями Минской группы ОБСЕ».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG