Линки доступности

Этот шаг рассматривается как новый вызов России, которая является историческим союзником Вьетнама и важным поставщиком оружия

США частично сняли действовавшее в течение нескольких десятилетий эмбарго на продажу летальных вооружений Вьетнаму.

Это историческое событие, состоявшееся спустя почти сорок лет после окончания Вьетнамской войны, рассматривается как новый вызов России.

В четверг Госдепартамент США описал этот шаг, как «разрешение на передачу в будущем продукции, касающейся военно-морской безопасности».

Пресс-секретарь Джен Псаки заявила, что продажи снаряжения позволят укрепить потенциал Вьетнама в области морского наблюдения. По ее словам, каждый случай продаж будет рассматриваться индивидуально.

Россия, которая поддерживала Северный Вьетнам во время Вьетнамской войны, является историческим союзником Вьетнама и его важным поставщиком оружия.

Вьетнам сталкивается со все более агрессивными территориальными претензиями Китая на обширные участки Южно-Китайского моря и его минеральные и энергетические ресурсы.

В условиях усиления напряженности за последние несколько лет вьетнамским морским патрулям несколько раз приходилось сталкиваться лицом к лицу с китайскими военно-морскими силами.

Американский сенатор Джон Маккейн, бывший пилот ВМС, который оказался в плену во время Вьетнамской войны, приветствовал заключение соглашения. Однако, по сообщению Reuters, он также призвал к улучшению ситуации с правами человека во Вьетнаме.

Ослабление эмбарго является очередным шагом в постепенном восстановлении связей между Вашингтоном и Ханоем за последние два десятилетия.

Отношения между двумя правительствами были нормализованы в 1995 году – через десятилетия после окончания войны.

С тех пор объем двусторонней торговли значительно вырос и теперь превышает 20 миллиардов долларов в год.

Госсекретарь США Джон Керри проинформировал вице-премьера и министра иностранных дел Вьетнама Фам Бинь Миня о принятом США решении во время встречи двух дипломатов в четверг в Вашингтоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG