Линки доступности

Особое внимание госсекретарь США уделяет американским инвестициям и правам человека во Вьетнаме

Хиллари Клинтон находится с визитом во Вьетнаме. Госсекретарь США обсуждает американские инвестиции и положение с правами человека во Вьетнаме.

Клинтон отметила, что администрация Обамы ищет пути увеличения объемов инвестиций и торговли с Вьетнамом, уже выросших в период с 2010 до 2011 года на 17 процентов, почти до 22 млрд долларов.

Компания General Electric заключила два новых контракта: производство и установка паровой турбины стоимостью 36 млн долларов и электрического конденсатора стоимостью 50 млн долларов. Оба проекта призваны повысить эффективность использования энергии и регулирования национальной энергосети.

По словам Клинтон, новое региональное торговое соглашение, названное Транс-Тихоокеанским партнерством будет способствовать снижению барьеров в торговле между Брунеем, Вьетнамом, Малайзией, Сингапуром, Новой Зеландией, Австралией, Перу, Чили и США.

По расчетам экономистов, Вьетнам является одной из стран, извлекающих наибольшую пользу из соглашения, которое должно быть заключено до конца года.

Министр иностранных дел Вьетнама Фан Бин Мин отмечает, что соглашение будет способствовать дальнейшему увеличению объема торговли с Соединенными Штатами.

По словам министра, объем торговли между США и Вьетнамом увеличивается каждый день. Большое значение имеют также инвестиции, осуществляемые некоторыми из крупнейших в мире компаний, такими как Microsoft, Cargill и ExxonMobil. Возможности для дальнейшего укрепления экономического сотрудничества между двумя странами открывают новые возможности для всех жителей Вьетнама.

Выступая перед репортерами в Ханое после встречи с министром иностранных дел Мином, Клинтон сказала, что Транс-Тихоокеанское партнерство обеспечит повышение стандартов, действующих применительно к условиям труда, охране окружающей среды и защите интеллектуальной собственности:

«Повышение стандартов имеет большое значение, поскольку, если Вьетнам намерен продолжать процесс развития и построения экономики 21 века, основанной на инновациях и предпринимательстве, необходимо создать новые возможности для свободного обмена идеями. Укрепить законность и правовое регулирование и обеспечить соблюдение основных прав всех работников, в том числе права на объединение в профсоюзы».

В последнем докладе Госдепартамента отмечается, что политические права и свободы во Вьетнаме жестко ограничиваются, выборы в парламент не являются ни свободными, ни справедливыми, а судебно-правовая система подвержена сильному политическому воздействию и повсеместной коррупции.

«Я высказала обеспокоенность в связи с соблюдением прав человека, в том числе по поводу продолжающихся арестов активистов правозащитного движения, юристов и блоггеров, мирно выражающих свои мнения и идеи. Мы обеспокоены ограничениями в отношении свободы слова в интернете и предстоящего суда над учредителями т.н. «Свободного журналистского клуба», – отметила госсекретарь.

Блоггеров обвиняют в антигосударственной пропаганде в рамках Клуба для свободных журналистов, созданного в 2007 году. Это своего рода форум для независимых журналистов, свободно высказывающих свое мнение.

Власти Вьетнама отмечают, что доклад Государственного департамента содержит достойные сожаления выводы и необъективные замечания, основанные на неточной информации.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG