Линки доступности

Дебаты Байдена и Райана: два взгляда на будущее Америки


Джо Байден и Пол Райан

Джо Байден и Пол Райан

Вице-президент и его конкурент-республиканец спорили о внешней и внутренней политике страны

Вице-президент США, демократ Джо Байден, и республиканский кандидат в вице-президенты, конгрессмен Пол Райан, провели в четверг ожесточенные дебаты в Кентукки. Они спорили о том, как Барак Обама или Митт Ромни будут руководить страной после выборов 6 ноября.

В преддверии этих дебатов аналитики отмечали, что Байдену необходимо будет сделать то, что не удалось президенту Обаме на его первых дебатах с республиканцем Миттом Ромни – активно бороться и энергично реагировать на занимаемую Райаном позицию.

В его первых дебатах национального уровня перед Ромни стояла задача защитить – как разумные и необходимые – предложения о резком сокращении федерального правительства и радикальной реформе программ медицинского и социального страхования.

Вице-президентские дебаты начались с внешней политики. Когда Байдена спросили, стала ли гибель американского посла и трех других американцев в Бенгази «масштабным провалом разведслужб», он назвал произошедшее трагедией и выступил в защиту реакции своей администрации.

«Мы найдем и привлечем к ответственности тех, кто это сделал, и мы дойдем до самой сути этой истории, и куда бы она нас ни привела, куда бы ни привели нас факты, мы желаем дать ясно понять американской общественности, что, какие бы ошибки не были сделаны, они не повторятся», – пообещал он.

Райан оспорил утверждения администрации Обамы, согласно которым нападения в Бенгази были связаны с появлением антиисламского видео, и задался вопросом, почему в консульстве США не были приняты достаточные меры безопасности.

«Нашего посла в Париже охраняет отряд морских пехотинцев. Разве не должны были мы предоставить такой же отряд для защиты нашего посла в Бенгази, где, как мы знаем, существует вооруженная ячейка «Аль-Кайды?» – спросил он.

Байден и Райан также спорили о реакции президента Обамы на сирийский кризис и ядерную программу Ирана, а также о графике окончания боевых операций США в Афганистане.

Райан вновь высказал утверждение, что вывод дополнительного американского контингента из Афганистана был предпринят президентом Обамой исходя из политических соображений, и этот шаг поставил под угрозу достижения в сфере безопасности.

«Чего нам не нужно, так это давать нашим союзникам повод меньше доверять нам. Нам не следует придавать смелости своим врагам, чтобы они затаились, пока мы покинем страну, а затем вернули ее под свой контроль», – заявил он.

Байден резко отреагировал на эти слова: «Это странное заявление. Сорок девять наших союзников – вы слышите, сорок девять – заявили, что следует выводить войска в 2014 году и передавать ответственность афганцам».

Байден также выступил в защиту стратегии президента Обамы по Сирии, отметив, что ситуация в этой стране фундаментальным образом отличается от ситуации в Ливии, где совместные военные действия американских и союзных сил приблизили падение Муаммара Каддафи. Байден заявил, что Ромни избегает в подробностях говорить о том, как бы он действовал в отношении Сирии.

«Всякий раз, когда губернатора спрашивают об этом, он предается многословию, однако когда на него оказывают давление, он говорит, что не стал бы делать ничего другого, кроме того, что мы делаем сейчас. Что же они предлагают – отправить туда сухопутные американские войска, или авиацию? Если это так, им следует заявить об этом во всеуслышание», – заявил Байден.

Райан отверг предположение о том, что Ромни предлагает направить в Сирию американские войска, при этом оспорив меры, предпринимаемые президентом Обамой для разрешения этого кризиса.

«Чем дольше затягивается конфликт, тем больше к нему подключается таких группировок, как «Аль-Кайда». Нам было бы гораздо проще поддержать Свободную сирийскую армию, борцов за свободу, сотрудничать с нашими союзниками – Турцией, Катаром, Саудовской Аравией, будь у нас с самого начала более эффективный план совместных действий с союзниками», – заявил он.

Байден заявил, что президент Обама «не блефует», когда заявляет о намерении предотвратить получение ядерного оружия Ираном. При этом он отметил, что у Соединенных Штатов и Израиля нет разногласий относительно прогресса Ирана в ядерной сфере. Райан же заявил, что политике президента Обамы в отношении Ирана не вызывает доверия.

Байден и Райан также спорили о внутренних проблемах США, в том числе – безработице. Обсудили они и предложения Ромни в налоговой сфере, которые, по мнению Байдена, выгодны в первую очередь состоятельным американцам, а также планы Ромни по реформе правительственной программы медицинской помощи пожилым людям.

Райан заявил, что президенту Обаме не удалось создать рабочие места. По его словам, темпы роста в сентябре были ниже, чем в августе, а в августе – ниже, чем в июле. «Мы движемся в неправильном направлении, – заявил он. – Двадцать три миллиона американцев не могут сегодня найти работу. Пятнадцать процентов американцев живет в бедности. Это не похоже на восстановление экономики».

Байден в ответ поставил под вопрос роль Райана в Конгрессе, заявив, что его выбор при голосовании способствовал текущей экономической ситуации.

«Они говорят об этой великой рецессии, будто упавшей с неба, в таком духе, как «Боже мой, откуда она взялась?» Оттуда, что этот человек проголосовал за использование кредитной карты для финансирования двух войн, а также льгот для приобретения отпускаемых по рецепту препаратов и налоговых льгот для состоятельных слоев на триллион долларов», – заявил действующий вице-президент.

Вице-президент использовал возможность, упущенную президентом Обамой во время его первых дебатов с Миттом Ромни. Байден высмеял заявление Ромни о том, что 47 процентов американцев удовлетворены зависимостью от правительства и считают себя жертвами.

«Это, должно быть, неудивительно для парня, который заявляет, что 47 процентов американцев не желают взять на себя ответственность за свою жизнь. Мой друг Райан недавно в своем выступлении в Вашингтоне заявил, что 30 процентов американцев предпочитают просто получать. Это – мои мама с папой, люди, с которыми я вырос, мои соседи, они платят федеральные налоги по более эффективной ставке, чем губернатор Ромни», – заявил он.

Оба участника дебатов объявили по их окончанию о своей победе. Пресс-секретарь штаба Ромни заявил, что Райану удалось нарисовать образ лучшего экономического будущего для американцев. Штаб Обамы объявил, что Райану не удалось отстоять «несостоятельные планы».

Президент Обама следил за дебатами с Борта «номер один» во время своего возвращения в Вашингтон после дня, проведенного в публичных выступлениях в штате Флорида.

После первых дебатов кандидатов в президенты, которые Обама по собственному признанию провел слабо, сотрудники избирательного штаба не желают идти на риски в преддверии вторых дебатов, которые пройдут в Университете Хофстра в Нью-Йорке.

Президент Обама отправится в субботу в Уильямсбург, штат Вирджиния, где проведет три дня с консультантами в подготовке к следующим дебатам.

Борьба за президентское кресло резко обострилась после первых дебатов. Ромни набрал популярность в ряде ключевых «колеблющихся» штатах, а результаты некоторых опросов свидетельствуют о том, что он лидирует по всей стране.

Однако члены избирательного штаба Обамы заявляют, что они с самого начала ожидали столь напряженной борьбы. Между тем, до выборов остается меньше четырех недель.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG