Линки доступности

Конгресс США собирается продолжить борьбу за акт о «Правосудии против спонсоров терроризма»


В пятницу президент Обама наложит вето на предложенный законопроект

B пятницу президент Обама наложит вето на законопроект, позволяющий выжившим в терактах 11 сентября, а также семьям жертв, подавать в суд на Саудовскую Аравию.

По словам президента США, предложенный законодательный акт подвергнет американцев за рубежом юридическим рискам.

«Мы считаем этот законопроект неудачным», - заявил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Конгресс, как ожидается, попытается преодолеть вето президента. Для этого «за» должны будут проголосовать две трети всех законодателей.

Эр-Рияд продолжает отрицать причастность Саудовской Аравии к самым смертоносным актам терроризма в истории США. Тем не менее, 15 из 19 преступников, угнавшие 4 пассажирских самолета, чтобы осуществить теракты в Нью-Йорке и Вашингтоне, были идентифицированы как граждане этой страны.

Французское информационное агентство сообщает, что ознакомилось с предназначенным для американских законодателей письмом ряда высокопоставленных советников по вопросам безопасности, в числе которых были экс-министр обороны США Уильям Коэн, бывший глава ЦРУ Майкл Морелл и советник по национальной безопасности Джорджа Буша младшего Стивен Хэдли. Все авторы письма единодушны во мнении, что, в случае принятия законопроект повредит интересам США.

В письме говорилось: «Наши национальные интересы в сфере безопасности, наши возможности по борьбе с терроризмом и наша ведущая роль в мире будут поставлены под серьезную угрозу».

Выжившие в терактах 11 сентября, а также семьи жертв выступают за то, чтобы законопроект был принят.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG