Линки доступности

В этот день страна чествует ветеранов всех войн, в которых участвовали американцы

В понедельник в США отмечается День ветеранов, который в этом году совпал с 95-й годовщиной окончания Первой мировой войны.

День ветеранов установлен в честь всех бывших и нынешних военнослужащих вооруженных сил США. В отличие от него, День памяти, который отмечается в мае, установлен в честь погибших во время несения военной службы.

Впервые День ветеранов отмечался в 1919 году как День перемирия. Годом раньше США и их союзники (Британия, Франция и Италия) объявили перемирие с Германией, положившее конец боевым действиям Первой мировой войны и вступившее в силу в 11 часов 11-го дня 11-го месяца.

В ноябре 1919 года президент Вудро Вильсон объявил 11 ноября первым Днем перемирия. В выпущенной по этому поводу президентской прокламации говорилось: «Для нас в Америке размышления в День перемирия будут наполнены торжественной гордостью за героизм тех, кто погиб на службе стране, и благодарностью за победу, как в силу того, от чего она освободила нас, так и ввиду того, что она дала Америке возможность проявить сочувствие в форме мира и справедливости в советах наций».

В 1938 году был принят закон, в соответствии с которым 11 ноября объявлялось праздником, посвященным делу мира во всем мире. Но в 1954 году, после Второй мировой войны, которая потребовала крупнейшей военной мобилизации в истории страны, а также кровопролитной Корейской войны, по предложению ветеранских организаций Конгресс переименовал праздник в День ветеранов.

Таким образом, праздник, изначально установленный как день чествования ветеранов Первой мировой войны, стал днем воздания почестей участникам всех войн.

Планируется, что в нынешний понедельник президент Барак Обама примет участие в церемонии на Арлингтонском национальном кладбище.

В прокламации по случаю Дня ветеранов Обама отметил, что обязательства страны перед военнослужащими «сохраняются еще долгие годы после окончания боев». По его словам, их мужество, готовность к самопожертвованию и преданность являются лучшими проявлениями американского характера. Глава государства призвал соотечественников воздать почести каждому человеку, который когда-либо носил военную форму.

В этот день в округе Колумбия пройдет церемония вручения Золотой медали Конгресса двум участникам авиагруппы «Летчики Таскиги», сформированной из чернокожих пилотов в годы Второй мировой войны.

Мэр Вашингтона Винсент Грей и делегат от Конгресса Элеанор Холмс Нортон возложат венок к мемориалу афроамериканским участникам Гражданской войны в США. После этого в музее при мемориале пройдет церемония в честь двух «летчиков Таскиги», проживающих в Вашингтоне.

В Нью-Йорке парад по случаю Дня ветеранов возглавит первая женщина, ставшая четырехзвездным генералом. В прошлом году генерал Энн Данвуди ушла в отставку после 37 лет службы в сухопутных войсках.

Организаторы парада на Пятой авеню переименовали его в «Парад Америки».

Частью торжеств станет церемония возложения венков к памятнику «Вечный свет» в нью-йоркском парке Мэдисон-сквер.

В Великобритании День памяти отмечают в ближайшее к 11 ноября воскресенье. Тысячи человек замерли в минуте молчания во время ежегодной церемонии в центре Лондона 10 ноября, в которой приняла участие королева Елизавета II.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG