Линки доступности

В США отмечают День ветеранов


В США отмечают День ветеранов

В США отмечают День ветеранов

Президент Обама возложит венки на Арлингтонском национальном кладбище и выступит на военном корабле в Калифорнии

Президент США Барак Обама примет участие в мероприятиях по случаю Дня ветеранов – национального праздника, посвященного всем тем, кто служил в вооруженных силах.

В День ветеранов президент Обама примет участие в церемонии возложения венков на Арлингтонском национальном кладбище и выступит там с речью. После этого он вылетит в город Сан-Диего в Калифорнии, где выступит на авианосце «Карл Винсон», принадлежащем ВМС США.

День ветеранов отмечается в память о подписании соглашения о прекращении огня в 1918 году, которое привело к окончанию Первой мировой войны. В ряде европейских и других стран его отмечают как День перемирия или День памяти.

Ранее в этом месяце президент Обама выпустил прокламацию, в которой отметил заслуги американских военнослужащих. В дни войны и мира, говорится в прокламации, «наши ветераны служили и служат с мужеством и доблестью перед лицом огромной опасности, бесстрашно исполняя долг перед Америкой и нашим народом». Многие из них принесли высшую жертву ради любимой страны, подчеркнул президент.

Министр обороны Леон Панетта также выпустил специальное обращение по случаю Дня ветеранов, в котором выразил благодарность нынешним военным и ветеранам. Страна находится в огромном долгу перед ветеранами и членами семей военнослужащих, сказал Панетта, напомнив, что президент Обама объявил ноябрь месяцем семей военнослужащих.

В этом году День ветеранов празднуется менее чем за два месяца до вывода американских войск из Ирака. В то же время 100 тысяч американских военных остаются в Афганистане. Вывод боевых подразделений США из этой страны должен завершится к концу 2014 года. Силы международной коалиции уже начали процесс передачи ответственности за безопасность местным силовым структурам.

Посол Афганистана в США Эклил Хакими в своем послании отметил, что через Афганистан проходит фронт борьбы с террором. Он указал, что коллективная миссия по борьбе с терроризмом на афганской земле объединяет американцев, афганцев и их союзников, которые полны решимости противостоять давлению, страхам и угрозам, исходящим от террористов во всем мире. По словам Хамкими, в этой борьбе Афганистан стоит плечом к плечу со своим стратегическим партнером – США.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG