Линки доступности

Решение последовало в ответ на аналогичные действия Каракаса

Госдепартамент США сообщил о выдворении трех венесуэльских дипломатов в ответ на решение Каракаса выслать из страны трех представителей США, включая поверенную в делах Келли Кайдерлинг.

Вечером во вторник Госдепартамент сообщил, что у поверенного в делах Калисто Ортеги Риоса, второго секретаря посольства Венесуэлы Моники Алехандры Санчес Моралес и консула Марисоль Гутиеррес де Альмейды из консульства в Хьюстоне есть 48 часов, чтобы покинуть США.

«Вызывает сожаление, что венесуэльское правительство вновь решило выслать американских дипломатов, выдвинув против них необоснованные обвинения, и это требует ответных действий, – говорится в заявлении Госдепартамента. – Это не отвечает интересам наших стран».

Внешнеполитическое ведомство США отвергло обвинения в причастности Вашингтона к любым заговорам, направленным на дестабилизацию венесуэльского правительства.

Тем временем, посольство США в Венесуэле выступило в защиту дипломатов, высланных президентом Николасом Мадуро, отвергнув обвинения в их причастности к шпионажу и заявления, что Вашингтон пытается дестабилизировать обстановку в этой стране, являющейся членом ОПЕК.

Очередная перебранка между двумя идеологическими противниками началась в понедельник, когда Мадуро заявил, что американские дипломаты встречались с «ультраправыми» лидерами оппозиции и подначивали их на акты саботажа против венесуэльских электросетей и экономики страны.

«Мы полностью отвергаем обвинения венесуэльского правительства в причастности правительства США к любому заговору с целью дестабилизации венесуэльского правительства, – говорится в заявлении посольства. – Точно также мы отвергаем конкретные обвинения, выдвинутые в адрес трех сотрудников нашего посольства».

В своем обращении к стране во вторник Мадуро повторил свои обвинения, заявив, что трое сотрудников американской дипмиссии передавали деньги и участвовали в подготовке заговоров в штате Боливар на юго-востоке страны.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG