Линки доступности

Венесуэла выдворяет трех американских дипломатов


Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Президент Мадуро обвинил их в соучастии в актах саботажа против национальной экономики и системы электроснабжения

Президент Венесуэлы Николас Мадуро объявил о высылке руководителя дипломатической миссии США в Каракасе и двух других сотрудников посольства, обвинив их в заговоре с «ультраправыми» с целью подрыва экономики и проведения диверсий на электросетях.

Посольство США сообщило, что пока не получило соответствующего уведомления, и назвало выдвинутые обвинения безосновательными.

Выступая на государственном телевидении в прямом эфире, Мадуро заявил, что у дипломатов есть 48 часов, чтобы покинуть страну.

«Вон из Венесуэлы!» – воскликнул левый лидер, после чего добавил по-английски: «Янки, гоу хоум».

По словам Мадуро, эти посольские работники, за которыми власти следили несколько месяцев, «встречались с венесуэльскими ультраправыми, финансировали их и поддерживали их акты саботажа против системы энергоснабжения и венесуэльской экономики».

«У меня на руках есть доказательства», – заявил венесуэльский президент, не вдаваясь, однако, в детали предполагаемых нарушений со стороны дипломатов и сообщив лишь, что они встречались с лидерами оппозиции и профсоюзов в штате Боливар, где находятся несколько проблемных государственных литейных заводов и главная гидроэлектростанция Венесуэлы.

Среди выдворяемых дипломатов – поверенная в делах Келли Кайдерлинг, возглавляющая дипмиссию в отсутствие посла, консульский работник Дэвид Му и сотрудник политического отдела посольства Элизабет Хоффман.

Имена Му и Хоффман были названы посольством, хотя в дипломатической миссии сообщили, что не получали официального уведомления о высылке из венесуэльского МИДа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG