Линки доступности

Мадуро требует дополнительных полномочий в ответ на санкции США


Николас Мадуро

Николас Мадуро

Оппозиция предполагает, что президент Венесуэлы использует их для подавления инакомыслия

Президент Венесуэлы Николас Мадуро обратился к законодателям с официальной просьбой о расширении полномочий во имя борьбы с империализмом, таким образом отреагировав на новые санкции США против венесуэльских чиновников.

Критики правительства назвали действия Мадуро захватом власти.

Выступая в Национальной ассамблее, Мадуро обрушился с критикой на Вашингтон в связи с введением на этой неделе санкций против группы высокопоставленных венесуэльских чиновников, обвиняемых в нарушениях прав человека.

Президент-социалист, чья популярность падает на фоне экономических проблем страны, заявил, что воспользуется новым «антиимпериалистическим законом» для борьбы с «угрозами» со стороны правительства США.

«Мы сможем подготовиться в экономическом, финансовом и торговом отношении к любому виду блокады, которую США, несомненно, спланировали», – сказал он.

Мадуро не уточнил, какие полномочия даст ему новый закон или как он будет применять их.

Он также объявил, что в субботу по всей Венесуэле пройдут военные учения, чтобы «сапог янки» никогда не коснулся земли этой нефтедобывающей южноамериканской страны.

Оппоненты Мадуро уверены, что он использует любые дополнительные полномочия для подавления инакомыслия. Несколько лидеров оппозиции выразили обеспокоенность, что расширенные полномочия позволят Мадуро аннулировать итоги парламентских выборов, ожидаемых в этом году.

«Подумайте, зачем этой администрации вообще нужно право принимать акты, имеющие силу закона, в условиях, когда они контролируют Национальную ассамблею, – заявила журналистам лидер оппозиции Мария Корина Мачадо. – Это просто показывает, что они делают, что хотят, с государственными институтами, и Национальная ассамблея существует лишь для показухи в условиях режима, который является диктатурой».

Санкции США касаются чиновников в высших эшелонах аппарата венесуэльских служб безопасности, ответственных за подавление прошлогодних антиправительственных протестов и предъявление обвинений оппонентам. Активы этих чиновников в США будут заморожены, а им самим будет отказано в выдаче виз.

XS
SM
MD
LG