Линки доступности

Венесуэла экстрадирует колумбийского наркобарона в США


Президент Венесуэлы Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес

Президент Венесуэлы Уго Чавес заявил, что власти арестовали предполагаемого колумбийского наркобарона, который будет экстрадирован в США, где разыскивается по обвинениям в контрабанде наркотиков.

Чавес заявил во вторник, что Карлос Альберто Рентериа, также известный как «Бето», был задержан в столице Венесуэлы - Каракасе. Венесуэльские подразделения полиции по борьбе с наркотиками задержали 65-летнего лидера бывшего колумбийского наркокартеля Norte del Valle в понедельник с помощью экспертов британской разведки.

Американские власти предложили награду в 5 миллионов долларов за поимку Рентериа.

В докладе Государственного департамента США, выпущенном в марте, отмечался недостаток приверженности Венесуэлы своим обязательствам в борьбе с контрабандой наркотиков, в особенности - недостаточные действия по предотвращению отправки наркотиков с тайных полевых аэродромов на территории страны. В докладе говорится, что Венесуэла стала одной из главных точек транзита наркотиков, отправляемых из Колумбии в США и в Европу.

В докладе давалась высокая оценка правительству Мексики и ее президенту Фелипе Кальдерону за борьбу с наркоторговлей и большое число арестованных главарей наркокартелей в прошлом году. Также похвалы удостоилась Колумбия, где, по словам авторов доклада, производство кокаина продолжает значительно сокращаться, хотя эта страна и остается крупнейшим производителем кокаина в районе Анд.

XS
SM
MD
LG