Линки доступности

Первый победитель конкурса Чайковского останется в памяти американцев и россиян как «техасец, покоривший Россию»

В штате Техас скончался знаменитый американский пианист Ван Клиберн, который был хорошо известен любителям классической музыки в США, России и других странах мира.

Как сообщила его официальный представитель Мэри Лу Фэлкоун, Ван Клиберн скончался в среду утром у себя дома в городе Форт-Уорт, в штате Техас, в окружении членов семьи и близких.

Знаменитому музыканту было 78 лет. Смерть наступила после продолжительного заболевания раком кости.

Ван Клиберн прославился после того, как в 1958 году в возрасте 23 лет занял первое место на первом международном конкурсе имени Чайковского в Москве. Журнал Time назвал его тогда «техасцем, покорившим Россию».

В последующие годы популярность пианиста неуклонно росла, билеты на его концерты били все рекорды по продажам, а каждое его появление на публике вызывало бурный интерес.

В 1978 году, устав от постоянного исполнения одних и тех же произведений (в том числе Первого фортепьянного концерта Чайковского, который и принес ему историческую победу на конкурсе), Ван Клиберн взял продолжительный творческий отпуск и вскоре переехал из Нью-Йорка в техасский город Форт-Уорт, где он и прожил последние годы. В конце 1980-х музыкант вновь стал давать концерты.

Много времени музыкант уделял названному в его честь Международному конкурсу пианистов, который проводится каждые четыре года и считается одним из самых престижных в мире. В 2004 году Ван Клиберн был удостоен премии Грэмми, а в 2004 году – Президентской медали Свободы.

Клиберн начал играть на фортепьяно в возрасте 3-х лет под руководством своей матери, а уже в 12 лет дал первый концерт в сопровождении Хьюстонского симфонического оркестра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG