Линки доступности

Верховный суд США защитил производителей вакцин от судебных исков


Верховный суд США защитил производителей вакцин от судебных исков

Верховный суд США защитил производителей вакцин от судебных исков

Фармацевтические компании, благодаря судебному решению, смогут меньше опасаться недовольства пациентов

Верховный суд США принял решение, обеспечивающее более надежную защиту производителей вакцин от судебных исков, подаваемых родителями, чьи дети пострадали от произведенных этими компаниями вакцин.

Во вторник Верховный суд, проголосовавший за это решение 6 голосами против 2, постановил, что подобные иски против производителей лекарств были фактически заблокированы Конгрессом в 1986 году, когда был создал специальный судебный орган, рассматривающий такого рода жалобы. Тогда суд принял решение в пользу компании Wyeth, в настоящее время принадлежащей крупнейшей в мире фармацевтической компании Phizer.

Суд отклонил иск американской семейной пары Расселла и Робали Брусевитц, требовавших возмещения ущерба в денежном выражении. Эта пара заявила, что после того как их дочери Ханне в возрасте шести месяцев сделали обычные прививки, у нее начались припадки, которые привели к серьезным церебральным нарушениям. Сейчас ей 19 лет, но у нее до сих пор словарный запас малолетнего ребенка.

Истцы настаивают, что все это произошло с их дочерью из-за этой прививки против дифтерии, коклюша и столбняка, однако компания Wyeth отрицала это. Вакцина была изъята из продажи в 1998 году.

Семья Брусевитц уже однажды проиграла процесс по иску о возмещении ущерба, поданному в суд по делам о вакцинах.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG