Линки доступности

Центр транзитных перевозок активно использовался в афганской кампании с 2001 года

Соединенные Штаты во вторник передали свою единственную авиабазу в Средней Азии властям Кыргызстана в рамках усилий президента Обамы по сворачиванию присутствия в Афганистане. Москва же, близким союзником которой является Кыргызстан, благодаря этому получила возможность восстановить былое влияние на страну.

В стремлении угодить России, парламент Кыргызстана год назад проголосовал за то, чтобы Вашингтон к 11 июля освободил транзитный центр «Манас», который использовался в афганской военной кампании с 2001 года.

Через эту базу, расположенную на территории главного кыргызстанского аэропорта гражданской авиации, прошли 5,3 миллиона военнослужащих и десятки тысяч грузовых поставок и миссий по дозаправке.

«Мы были воротами в Афганистан на границе свободы», – заявил журналистам полковник Джон Миллард, командир 376-го экспедиционного авиационного крыла и начальник базы Манас.

«Мы отгрузили более 1 миллиарда литров топлива 136 000 самолетов коалиции. Как у нас говорят, мы заправляли эту войну», – добавил он.

Во вторник Миллард передал символический золотой ключ от базы полковнику Мирбеку Имаеву, заместителю командующего элитной Национальной гвардией Кыргызстана.

Поскольку президент Обама планирует к концу года оставить в Афганистане только 9800 американских военнослужащих, а к концу 2016 года вывести и этот контингент, значимость базы Манас для Вашингтона существенно снизится.

Однако ее закрытие носит символический характер с учетом того, что это происходит за несколько дней до того, как Обама и Путин, приехав на празднование годовщины высадки в Нормандии, встретятся впервые с момента начала украинского кризиса.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG