Линки доступности

Гражданин Узбекистана арестован в Айдахо по подозрениям в связях с террористами


Федеральный прокурор в Юте Дэвид Барлоу

Федеральный прокурор в Юте Дэвид Барлоу

Фазлиддина Курбанова обвиняют в оказании материальной помощи террористам и хранении взрывного устройства

Арестованный в Айдахо гражданин Узбекистана в пятницу предстанет перед судом в городе Бойсе по обвинениям в связях с террористической организацией в своей родной стране и причастности к сговору с целью применения оружия массового уничтожения.

В офисе федерального прокурора сообщили, что 30-летний Фазлиддин Курбанов был арестован в жилом комплексе на юге Бойсе утром в четверг, после того как большое жюри присяжных предъявило ему обвинение из трех пунктов в рамках расследования его деятельности в Айдахо и Юте.

Эти обвинения включают сговор с целью оказания материальной помощи зарубежной террористической организации и террористам, а также хранение незарегистрированного взрывного устройства.

Кроме того, федеральное большое жюри в Юте обвинило Курбанова в распространении информации о взрывчатых веществах, бомбах и оружии массового поражения.

Курбанов помещен в тюрьму округа Ада, штат Айдахо.

В обвинительном заключении, вынесенном в Айдахо, говорится, что в период между августом 2012 года и маем 2013 года Курбанов сознательно вступил в сговор с целью предоставления материальной поддержки и ресурсов, в частности, программного обеспечения и денег, Исламскому движению Узбекистана, которое в США считается террористической организацией.

Это движение ставит своей целью свержение правительства Узбекистана, сообщил федеральный прокурор в Юте Дэвид Барлоу.

Имена предполагаемых сообщников Курбанова не названы.

Согласно второму пункту обвинения, Курбанов предоставлял материальную помощь террористом, зная, что она будет использоваться в преступном сговоре с использованием оружия массового уничтожения.

В обвинении также указывается, что 15 ноября 2012 года у Курбанова хранилось взрывное устройство, состоящее из нескольких деталей, из которых предполагалось собрать бомбу. Речь, в частности идет о корпусе ручной гранаты, алюминиевой пудре, селитре и сере.

Тем временем в Юте, федеральные следователи утверждают, что в течение 10 дней в январе 2013 года Курбанов учил и демонстрировал, как можно собрать «взрывное, разрушительное устройство и оружие массового поражения».

Большое жюри считает, что Курбанов распространял письменные инструкции по сбору кустарного взрывного устройства, а затем устроил показательные поездки по магазинам в Юте, чтобы показать, какие предметы необходимо приобрести для сбора устройства. По словам Барлоу, Курбанов также показывал соответствующие видео, размещенные в Интернете.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG