Линки доступности

В эксклюзивном интервью «Голосу Америки» высокопоставленный дипломат отметил, что бронетранспортеры необходимы Узбекистану для борьбы с терроризмом

ВАШИНГТОН – Соединенные Штаты предоставляют Узбекистану сотни единиц бронетехники, рассказал высокопоставленный американский дипломат в эксклюзивном интервью Узбекской службе «Голоса Америки».

Это одна из крупнейших поставок военной техники из США в центральноазиатское государство и шаг, который, скорее всего, вызовет новую волну беспокойства по поводу ситуации с правами человека в Узбекистане.

Как отметил заместитель помощника Госсекретаря США по Средней Азии Дэниел Розенблам, Узбекистану необходим военный транспорт для борьбы с терроризмом и наркоторговлей.

В Узбекистан, в рамках программы реализации излишнего военного имущества, направлены 308 бронетранспортеров с противоминной защитой и 20 бронированных ремонтно-эвакуационных машин (БРЭМ). Новый бронетранспортер стоит около 1 млн долларов, а БРЭМ – около двух миллионов.

«Они будут предоставлены Министерству обороны и могут быть использованы только Министерством обороны, – поясняет Розенблам. – Это оборонительная военная техника. Также мы считаем ее нелетальной техникой: она предназначена для защиты личного состава, экипажа и пассажиров в районах, где их жизням могут угрожать взрывные устройства, мины и так далее».

По словам Розенблама, поставки начались в декабре прошлого года, перевозку оплачивает правительство Узбекистана. Эти бронемашины не нужны вооруженным силам США и предлагаются Узбекистану без предпродажной подготовки – «как есть»: «Вне зависимости от того,в каком она находится состоянии – в хорошем или плохом. Однако мы надеемся, что состояние достаточно хорошее, чтобы технику можно было использовать. Также технику необходимо забрать оттуда, где она находится на момент передачи. Бронетранспортеры находились в разных местах. Кстати, ни один из них не был в Афганистане».

Ведущий американский дипломат по среднеазиатскому региону отмечает, что США обращались с аналогичным предложением и к другим странам Центральной Азии, однако ни Таджикистан, ни Казахстан не проявили интереса.

По словам Розенблама, США активно сотрудничают с Узбекистаном в таких сферах, как демократия и права человека, а также в области безопасности: «Мы считаем возможным вести работу по обоим направлениям и стараемся удерживать этот баланс в наших взаимоотношениях».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG