Линки доступности

США обвинили гражданина Узбекистана в поддержке «Исламского государства»


Ахрор Сайдахметов, Абдурасул Джурабоев и Аброр Хабибов в зале суда.

Ахрор Сайдахметов, Абдурасул Джурабоев и Аброр Хабибов в зале суда.

Дилхайота Касимова обвиняют в сборе средств на поездку своего сообщника за границу для борьбы на стороне радикальной группировки

Еще одному жителю Нью-Йорка были предъявлены обвинения в участии в заговоре с целью оказания поддержки боевикам «Исламского государства», сообщили представители прокуратуры.

Имя жителя Бруклина, 26-летнего гражданина Узбекистана Дилхайота Касимова упоминается в новой версии обвинительного акта наряду с тремя другими жителями Нью-Йорка, обвинения которым были предъявлены ранее. Обвинение будет зачитано ему в федеральном суде в Бруклине в среду.

Трое других ответчиков – Ахрор Сайдахметов, Абдурасул Джурабоев и Аброр Хабибов – заявили о своей невиновности по предъявленным им обвинениям в заговоре в ходе слушаний в Бруклине в марте.

По версии обвинения, двое из них планировали поехать в Сирию, чтобы сражаться на стороне радикальной группировки.

В новой версии обвинительного акта указывается, что Касимов, работая в тесном сотрудничестве с Хабибовым, помогал найти деньги на поездку Сайдахметова с целью вступления в «Исламское государство», собрав от разных людей 1600 долларов.

Касимов якобы привез деньги Сайдахметову в международный аэропорт Джона Кеннеди незадолго до того, как Сайдахметов был арестован при попытке сесть на самолет в феврале.

Касимов был взят под стражу в феврале по обвинениям в нарушении иммиграционного законодательства и находился в центре для задержанных в Нью-Джерси, согласно информации, размещенной на сайте Иммиграционной и таможенной службы США.

Прокуроры утверждают, что в своей электронной переписке Касимов поощрял других к участию в насильственном джихаде и ясно обозначал свою роль в организации поездок иностранных бойцов в Сирию.

XS
SM
MD
LG