Линки доступности

Под занавес «холодной войны»: похороны «пионеров» и «першингов»


Михаил Горбачев и Рональд Рейган

Михаил Горбачев и Рональд Рейган

Четверть века назад США и СССР согласились уничтожить свои ракеты средней и малой дальности

25 лет назад – 8 декабря 1987 года – президент США Рональд Рейган и советский лидер Михаил Горбачев подписали Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности. В общей сложности в рамках договора было уничтожено 2 692 ракеты.

По многим причинам этот договор уникален. Так, впервые в истории, сверхдержавы согласились полностью уничтожить целый класс ракетных вооружений – до этого момента договоры заключались в ограничении их числа. Также впервые Вашингтон и Москва согласились проверять выполнение соглашения и включили в него детально прописанный механизм верификации – с тех пор аналогичные положения есть абсолютно во всех договорах такого рода.

Ядерный покер

Переговоры по Договору о ликвидации ракет средней и малой дальности продолжались шесть лет, с 15-ти месячным перерывом – советская делегация ушла из-за стола переговоров. Они шли в период, который принято считать «пиком» «холодной войны»: к этому моменту размеры ядерных арсеналов США и СССР стали такими, что конфликт между двумя государствами мог привести к уничтожению человеческой цивилизации.

Этот сюжет развивался в десятилетие, когда у руля США стояли президенты Джимми Картер и Рональд Рейган, а Советским Союзом управляли Леонид Брежнев, Константин Черненко, Юрий Андропов и Михаил Горбачев – каждый из этих лидеров имел собственные представления о том, каким образом следует решить проблему.

В значительной степени переговоры, которые вели американские и советские дипломаты, были зеркальным отражением жесткой борьбы за военно-политическое превосходство, которую вели две сверхдержавы.

Максимально лаконичное описание событий не передает всего напряжения этой стратегической игры. В конце 1970-х в США появились технологии высокоточного наведения ракет на цель, что позволило заговорить о том, что в случае начала конфликта с Советским Союзом страны НАТО первым ударом смогут уничтожить советские ракеты и бомбардировщики. К тому времени позиции США и европейских держав в деле противостояния советской угрозе существенно сблизились, и они решили совместно строить систему ядерной безопасности. Помимо этого, США начали амбициозный проект Стратегической оборонной инициативы – создания системы ПРО, способной перехватывать советские ракеты. В ответ СССР принял решение перебросить в социалистические государства Восточной Европы свои ракеты малого и среднего радиуса действия, в том числе новые комплексы «Пионер» (SS-20 в классификации НАТО). НАТО и США ответили на это установкой в Западной Европе ракет среднего радиуса действия «Першинг-2» (Pershing). Москву это встревожило: «першинги» с ядерными боеголовками были способны поразить цели на всей европейской части СССР, а их подлетное время было несравнимо меньше, чем у американских стратегических ракет.
Раунды переговоров по новому договору, перемежались новыми инициативами сторон и игрой ядерными мускулами. В ноябре 1983 года, после того, как первые «першинги» стали поступать в Западную Германию, советская делегация прервала переговоры, а Советский Союз перебросил свои ядерные субмарины к американским берегам. Дискуссии возобновились лишь в 1985 году.

Прорыв

Прорыв был достигнут Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым, которые и подписали договор на церемонии в Вашингтоне.

Выступивший на конференции в исследовательском Институте Брукингса (Brookings Institution) посол Джон Вудворд (John Woodworth), который участвовал в переговорах, работая в Госдепартаменте США и Министерстве обороны, резюмирует: «Рейган и Горбачев были способны предпринять шаги, которые до них никто не рисковал сделать. Они не делали секрета из своих инициатив, изначально рассчитывая приобрести поддержку американского и советского обществ. Каждый из них старался действовать в лучших интересах своей страны».

Еще один участник переговорного процесса – Стивен Пайфер (Steven Pifer), ныне старший научный сотрудник Института Брукингса – заметил, что в финальной части этих переговоров он впервые обнаружил, что советские дипломаты перестали слепо следовать инструкциям, а стали проявлять творческий подход для решения возникающих проблем.

По просьбе корреспондента Русской службы «Голоса Америки» посол Вудворд описал различия между американским и советским дипломатическим стилями: «На мой взгляд, различия лежат в основном в области культуры. Если американцы видят проблему в области контроля за вооружениями, они пытаются искать практические пути ее решения. Советский, а теперь российский, подход заключается в попытках использовать эту проблему в качестве рычага, средства давления, чтобы за счет ее решения выиграть в чем-то другом».

Впрочем, Уильям Бернс (William Burns), который представлял на этих переговорах Объединенный комитет начальников штабов США, замечает: «Это были первые переговоры по ядерным вооружениям, которые Советский Союз проиграл», поскольку основой договора стала формула «нулевого варианта» изначально предложенная Рейганом.

Однако, добавляет Бернс, советский проигрыш – весьма условен. Ракеты «Пионер» не повышали безопасности Советского Союза, а создавали дополнительную нагрузку на советскую экономику, и без того переживавшую тяжелые времена.

Финал

Еще одна участница переговоров – посол Эйвис Болен (Avis Bohlen), ныне преподающая в Джорджтаунском университете, говорит: «Этот договор стал началом конца “холодной войны’ и началом конца гонки ядерных вооружений. После этого ядерные арсеналы США и России только сокращались».

США и Россия полностью уничтожили свои ракеты малой и средней дальности, однако этот тип вооружений остался в арсенале остальных ядерных держав. Несколько лет назад ряд российских руководителей вспомнили о договоре и предупредили, что Москва может выйти из него. Дело в том, что в современных условиях при обеспечении своей безопасности Россия в намного большей степени, чем СССР, делает ставку на свои ядерные силы, и опасается развития ядерного потенциала у государств, которые находятся вблизи ее границ.

В силу этого, Эйвис Болен предупреждает, что дискуссии США и России о дальнейшем сокращении ядерных вооружений могут идти долго и трудно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG