Линки доступности

Дух встречи на Эльбе и уроки «холодной войны»

  • Виктор Васильев

Встреча на Эльбе

Встреча на Эльбе

70 лет назад американские и советские войска, как союзники, впервые вошли в контакт

МОСКВА – В подмосковном Ногинске и немецком городе Торгау в субботу 25 апреля прошла реконструкция встречи союзников по антигитлеровской коалиции на Эльбе в 1945 году. Участники мероприятия могли также общаться по телемосту, сообщает ИТАР-ТАСС. За эффектным зрелищем в Ногинске наблюдали более двухсот участников и ветеранов Второй мировой войны, среди которых был Борис Гринкевич, непосредственный свидетель исторического события.

Передовые части советских и американских войск соприкоснулись на реке Эльба близ Торгау ровно 70 лет назад – 25 апреля 1945 года. В результате остатки вооруженных сил Вермахта были расколоты на две части.

А как передает НТВ.Ru, в США в пятницу стартовал автопробег, приуроченный к 70-летию Победы над гитлеровской Германией и встрече на Эльбе. Из Флориды колонна в составе четырех легковушек, автобуса и грузовика двинулась под мелодию легендарной песни «Катюша».

По дороге караван день ото дня будет расти, поскольку в него начнут вливаться энтузиасты из других штатов. За неделю участники пробега проедут через штаты Джорджия, Вирджиния, Южная и Северная Каролины –всего более трех тысяч километров. В завершение пути предполагается возложить венки к памятной плите «Дух Эльбы» на Арлингтонском кладбище под Вашингтоном.

Ранее в столице России прошла организованная Московским центром Карнеги совместно с посольством США в Москве конференция, посвященная опыту российско-американского союзничества в годы Второй мировой войны, а также сотрудничеству после окончания «холодной войны». В ходе дискуссий, в которых приняли участие бывшие высокопоставленные представители внешнеполитических и силовых ведомств РФ и США, прозвучало много интересных мыслей.

Как отметил в своем выступлении Джон Байерли, посол США в России в 2008–2012 годах, в периоды кризисов в отношениях РФ и США полезно обращаться к тому сотрудничеству, которое существовало 70 лет назад.

«Думаю, невозможно переоценить значение фронтового братства между нашими солдатами в достижении общей победы, – сказал он. – Конечно, среди участников антигитлеровской коалиции существовали противоречия, особенно по поводу открытия Второго фронта, но в итоге стороны ко всеобщему благу смогли сосредоточиться на единой цели».

По мнению Джона Байерли, Россия и США, как и во времена Второй мировой войны, должны снова направить свои усилия на достижение общих целей, к примеру, борьбу с терроризмом.

«Я продолжаю верить в возможность продуктивных и конструктивных российско-американских отношений во имя мира и приложу все усилия, чтобы так и случилось», – резюмировал дипломат, отец которого воевал против фашистов в составе как американских, так и советских войск.

В свою очередь, по словам Владимира Лукина, бывшего посла России в США и экс-омбудсмена, 70 лет назад на Эльбе произошла «кульминация союзничества» наших стран.

«Одновременно это событие стало ценным личным опытом для многих его участников, – констатировал он. – И теперь нам нужно бережно хранить память о той поре, чтобы сохранять позитивные эмоции в сложные времена для отношений двух стран».

На его взгляд, сегодня необходимо заняться выработкой новых путей для налаживания полноценного диалога между Москвой и Вашингтоном.

«Конечно, нам легче охотиться за аргументами против друга, чем попытаться найти новые подходы к решению современных проблем, но это не рационально, – резюмировал Лукин. – Несколько попыток российско-американской перезагрузки сопровождались серьезной внутренней работой, и, я полагаю, мы найдем выход из положения».

Эксперт программы «Проблемы нераспространения» Московского центра Карнеги, генерал-майор в отставке Владимир Дворкин преимущественно сфокусировал внимание на уроках «холодной войны».

«Человеческие отношения позволили быстро установить контакты между военными специалистами сразу после ''холодной войны'', - говорит он. - В этот период между Россией и НАТО было проведено восемь учений в сфере противоракетной обороны, которые были весьма полезны».

По его утверждениям, у РФ и США есть колоссальный задел для сотрудничества в области ПРО, который был наработан в 90-е годы.

«Его нельзя терять», – заключил Дворкин.

Признавая, что ядерное сдерживание как таковое будет существовать еще долго, эксперт убежден, что России и Соединенным Штатам следует уйти от теории «взаимного ядерного сдерживания».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG