Линки доступности

США призвали Россию отменить решение о крымском Меджлисе


Джон Кирби

Джон Кирби

Минюст РФ приостановил деятельность крымско-татарского органа, признав ее «экстремистской»

Соединенные Штаты призвали Россию отменить недавнее решение о признании Меджлиса крымско-татарского народа «экстремистской» организацией и пообещали оставить в силе санкции против Москвы, пока не прекратится российская оккупация украинского полуострова Крым.

«Меджлис долгое время служил представительным органом для крымско-татарского населения, которое традиционно недостаточно представлено во власти и исторически подвергалось притеснениям, – заявил официальный представитель Госдепартамента Джон Кирби. – Он также служил важным независимым голосом, который выступал за сохранение культуры крымских татар и защиту их от дискриминации».

Ранее на этой неделе российское Министерство юстиции приостановила работу высшего руководящего органа крымских татар в связи с его «экстремистской деятельностью», тем самым продолжив проводимую Москвой репрессивную кампанию против группы населения, которая в большинстве своем выступала против аннексии Крыма.

Как утверждается в заявлении Минюста от 18 апреля, Меджлис – саморегулируемый представительный орган крымских татар, легализованный правительством Украины в 1999 году, – был включен в федеральный список гражданских и религиозных организаций, чья деятельность приостановлена по подозрениям в экстремизме.

Татары составляют около 12 процентов населения Крыма, общая численность которого – 2,5 миллиона человек. После захвата Крыма Россией в марте 2014 года многие татары покинули черноморский полуостров. Оставшиеся же жалуются на притеснения со стороны промосковских властей и даже исчезновения неугодных им людей.

В соответствии с решением Минюста, отныне Меджлису запрещено пользоваться государственными СМИ, проводить публичные собрания, участвовать в выборах и использовать банковские счета для чего-либо помимо выплаты налогов, долгов и других финансовых взысканий.

«У российских властей нет оснований и юрисдикции, чтобы регулировать российским законодательством поведение татар в Украине», – сказал Кирби.

Он подчеркнул, что запрет на деятельность Меджлиса помешает органу проводить собрания и общественные мероприятия, а также высказывать свою точку зрения в СМИ.

По словам Кирби, это был очередной шаг в «серии нарушений», совершаемых фактическими властями Крыма в отношении тех, кто выступает против российской оккупации. К числу таких нарушений он отнес незаконные аресты, избиения, полицейские рейды в домах жителей и храмах.

«Мы призываем Россию прекратить оккупацию Крыма и вернуть контроль над этой частью украинской территории, – заявил представитель Госдепа. – Связанные с Крымом санкции останутся в силе, пока не прекратится оккупация».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG