Линки доступности

США призывают Молдову оперативно сформировать новое правительство


Мари Харф

Мари Харф

Вашингтон поздравил Кишинев с проведением выборов, по итогам которых большинство мест в парламенте получили проевропейские партии

США поздравили Молдову с успешным проведением парламентских выборов, назвав их «очередной вехой в демократическом развитии нации», и призвали руководство страны оперативно сформировать новое правительство.

В заявлении заместителя пресс-секретаря Госдепартамента Мари Харф отмечается, что Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) пришло к выводу, что прошедшие в воскресенье выборы соответствовали международным стандартам и нормам.

Проевропейские политические партии получили небольшое большинство на выборах в бывшей советской республике, проходивших в условиях жесткой конкуренции.

Демократическая, Либеральная и Либерально-демократическая партия получили в общей сложности 44 процента голосов, что гарантирует им более половины мандатов в 101-местном парламенте, если они придут к соглашению о создании коалиции.

Пророссийская Партия социалистов неожиданно вышла в лидеры по итогам выборов, получив 21 процент голосов. Она требует, чтобы Молдова свернула с пути, намеченного соглашением об ассоциации с ЕС, в пользу Таможенного союза во главе с Россией. Партия коммунистов, занимающая умеренную позицию в этом вопросе, получила 17 процентов голосов.

Пророссийская партия «Патрия» («Родина») была снята с выборов накануне голосования в связи с обвинениями в использовании иностранного финансирования. Вскоре после этого лидер партии, богатый российский бизнесмен молдавского происхождения, бежал в Россию.

Харф отметила, что США разделяют «обеспокоенность БДИПЧ по поводу решения Центральной избирательной комиссии Молдовы исключить одну партию из бюллетеней за несколько дней до выборов».

Она не стала вдаваться в детали и ограничилась этим замечанием.

«Соединенные Штаты призывают лидеров Молдовы оперативно сформировать новое правительство, которое будет служить интересам молдавского народа через борьбу с коррупцией и содействие реформам, которые позволят получить пользу от интеграции в Европу, а также прийти к всеобъемлющему и мирному урегулированию в Приднестровье, – сказала Харф. – Будущее Молдовы принадлежит молдавскому народу, и мы надеемся на работу с новым правительством».

Тем временем, газета Washington Post в редакционной статье предупредила, что Россия может попытаться дестабилизировать обстановку в Молдове по примеру Украины.

«Западные лидеры были удивлены, когда президент России Владимир Путин ответил на прозападную революцию в Украине тайным военным вторжением в Крым, и вновь были удивлены, когда Москва стала раздувать и вооружать восстание на востоке Украины, – отмечает издание. – Они не должны удивляться, если аналогичная агрессия будет предпринята против Молдовы. Лидеры и избиратели страны выступили против империализма Путина. Западные правительства должны быть готовы сделать то же самое».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG