Линки доступности

Система здравоохранения США не готова к ядерным инцидентам


Система здравоохранения США не готова к ядерным инцидентам

Система здравоохранения США не готова к ядерным инцидентам

Кризис в Японии побудил критически рассмотреть ситуацию в Америке

Министерство внутренней безопасности США пришло к выводу, что система здравоохранения в стране не сможет справиться с последствиями катастрофического выброса радиоактивных веществ, невзирая на годы подготовки к возможным терактам с использованием «грязной бомбы».

По оценке этого ведомства, американские больницы готовы принять лишь нескольких пациентов с лучевыми повреждениями. Кроме того, не выработана четкая стратегии своевременного оповещения населения и рекомендации по поводу эвакуации. Отмечаются также и другие упущения, по вине которых ядерная катастрофа или теракт могут приобрести разрушительные масштабы.

Так, два года назад были прекращены закупки наиболее эффективного препарата для предотвращения провоцируемого радиоактивным облучением рака щитовидной железы – йодистого калия. Решение было принято из соображений, что в условиях чрезвычайной ситуации раздача лекарства займет слишком много времени, а потому следует сосредоточиться на других мерах защиты от облучения.

Впрочем, ядерный кризис в Японии может послужить поводом для пересмотра этой позиции. Обнаружив, что уровень радиации за пределами зоны отчуждения значительно превышает ожидаемые показатели, японское правительство обратилось за йодистым калием к США. Федеральное правительство выделило пострадавшей стране часть истощенных запасов препарата, отправив партию упаковок, срок годности которых истекает в этом году.

Другая проблема заключается в том, что учения на случай ядерного инцидента проводятся лишь в больницах, расположенных вблизи АЭС. При этом подавляющее большинство медперсонала в стране плохо представляет себе масштабы угрозы выброса радиации.

В докладе министерства отмечается также неудовлетворительная подготовка к проведению массовой эвакуации населения.
Помимо этого, говорится в документе, очевидна необходимость более тщательного изучения проблемы. К примеру, до сих пор неизвестно, как повлияют ядерный взрыв и электромагнитный импульс на действующую систему связи, или же насколько современные здания подготовлены для защиты людей от теплового и радиоактивного излучения. Между тем из-за нехватки бюджетных средств работы в этой сфере проводятся все реже.

После аварии на АЭС «Фукусима» оказалось, что самую большую угрозу для расположенной в 50 км от станции больницы представляет не радиация, а страхи. Многие сотрудники больницы в панике покинули рабочие места, в больницу не было доставлено питание, а сами пациенты долго время боялись выйти из здания.
Как показывают опросы, реакция американского медперсонала в подобных обстоятельствах была бы такой же: многие сотрудники больниц признаются, что не знают, как поведут себя в случае ядерной катастрофы.

Американские власти не уделяют должного внимания информированию населения о его обязанностях. Эксперты убеждены, что в случае катастрофы люди начнут спешно покидать пострадавшие районы, как это происходит сейчас в Японии и происходило в 1979 году после аварии на американской АЭС «Три-Майл-Айленд».

В связи со всем этим очевидно, пишут авторы доклада, что первостепенная обязанность властей – предоставлять населению полную и достоверную информацию о происходящем и т том, что их может ждать. Ведь если этого не сделают квалифицированные специалисты, наверняка найдутся энтузиасты, пожелавшие восполнить недостаток сведений собственными идеями, не имеющими ничего общего с действительностью.

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG