Линки доступности

В конгрессе возмущены тем, что олимпийская сборная США носит форму с наклейкой «Сделано в Китае»


Члены Конгресса США продолжают возмущаться по поводу того, что американская олимпийская сборная будет носить форму, сделанную в Китае. На этой неделе некоторые законодатели обратили свой гнев против соглашения о свободной торговле, планируемого в рамках Транс-Тихоокеанского партнерства. Это соглашение предусматривает снижение пошлин на импортируемую обувь.

Теперь, когда олимпийский комитет США признал, что американские олимпийцы будут носить китайскую форму, президенту Обаме выдвинули новое требование – сохранить на прежнем уровне тарифы на импорт обуви из стран с дешевой рабочей силой.

Член Палаты представителей от штата Мэн Майкл Мишо выступает за сохранение существующих импортных тарифов на обувь, сделанную в Индонезии, Китае и других странах, в настоящее время составляющих от 8 до 37 процентов. Он считает, что эти тарифы должны компенсировать субсидии, выплачиваемые правительством в этих странах. Однако больше всего его беспокоит Вьетнам, поскольку эта страна является одной из участниц Транс-Тихоокеанского партнерства – соглашения о свободной торговле, по которому в настоящее время ведутся переговоры.

В округе штата Мэн, который представляет Мишо, действуют три фабрики по пошиву спортивной обуви фирмы New Balance, на которых работают почти 900 человек. Президент и исполнительный директор New Balance Роб ДеМартини говорит, что при всех прочих равных условиях, его компания способна получать прибыль, производя 25 процентов своей продукции в США, где работники зарабатывают почти 20 долларов в час, по сравнению с 5 долларами в день, выплачиваемыми работникам в некоторых развивающихся странах.

«Нам не нужно уравнивать зарплату. Нам нужно действовать в условиях справедливой конкуренции, и даже несмотря на то, что наши почасовые затраты на рабочую силу раз в 20 выше, мы, тем не менее, нашли возможность производить обувь в США и при этом получать прибыль».

Вместе с тем, он отмечает, что без этих тарифов New Balance и остальным американским производителям, скорее всего, придется переводить производство за рубеж, так что в будущем одежда для американских олимпийцев вряд ли будет производиться в США.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG