Линки доступности

В знак протеста против приема Палестинской автономии в эту организацию, США прекратили выплачивать членские взносы

США автоматически лишились права голоса в ЮНЕСКО, начиная с пятницы, поскольку не выплатили в срок свой долг этой международной организации.

США не оплатили свой взнос в бюджет Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры в знак протеста против приема Палестинской автономии в ее состав в качестве полноправного члена в 2011 году. Вместе с США выплату своих взносов приостановил Израиль.

В соответствии с регламентом ЮНЕСКО, США должны были произвести финансирование к 8 ноября, а в противном случае потерять право голоса. Анонимный представитель ЮНЕСКО сообщил, что к началу дня взносы от США и Израиля не поступили.

Взносы США составляют 80 миллионов долларов в год или 22 процента всего бюджета ЮНЕСКО. Прекращение американского финансирования поставило организацию на грань финансового кризиса и вынудило ее закрыть или сократить программы, в которых главенствующую роль играли США. Речь, в частности, идет о просвещении школьников на тему Холокоста и исследованиях цунами.

Высказываются опасения, что ослабление присутствия США в ЮНЕСКО приведет к росту антиизраильских настроений в этой организации, где в адрес Израиля уже давно звучат претензии по территориальным вопросам – прежде всего, со стороны арабских стран.

В пятницу, пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки заявила, что США «сожалеют о потере права голоса в ЮНЕСКО», но при этом «собираются продолжить диалог с ЮНЕСКО всеми возможными способами – мы можем присутствовать на встречах и принимать участие в дебатах, и мы сохраним наше кресло и право голосования в качестве избранного члена исполнительного комитета – до 2015-го года».

Псаки подчеркнула, что «лидерство США в ЮНЕСКО имеет значение», поскольку организация занимается продвижением интересов США, поддерживая женское образование, научные исследования, терпимость, свободу слова, культурное наследие мира и т.д. По ее словам, исходя из этих соображений, президент Обама обратился в Конгресс, чтобы США смогли продолжать финансировать организации ООН, которые признают Палестинскую автономию – государством, в случаях, когда это отвечает национальным интересам США. «Несмотря на то, что это предложение еще не было утверждено Конгрессом, президент остается приверженным этой цели», – подытожила Псаки.
XS
SM
MD
LG