Линки доступности

Последние экономические показатели – аргументы для республиканцев и демократов

Президент Барак Обама и его наиболее вероятный соперник на президентских выборых в ноябре этого года – Митт Ромни – занимают противоположные позиции по вопросу безработицы в США. Последние данные о занятости в стране используются обеими сторонами для того, чтобы поддержать свои аргументы.

По данным министерства труда США, частный сектор экономики создал 163 тысячи рабочих мест в июле – больше, чем, прогнозировалось. Это также превысило показатели за каждый предыдущий месяц с февраля 2012 года.

Уровень безработицы, однако, возрос с показателя 8,2 процента в июне до 8,3 процента. С момента вступления Барака Обамы в должность президента в 2009 году безработица остается на уровне выше 8 процентов.

Выступая в Белом доме в пятницу 3 августа, президент Обама отметил, что за последние 29 месяцев в стране были созданы 4,5 млн рабочих мест, при чем 1,1 млн – уже в этом году. Барак Обама, однако, признал, что необходимы дальнейшие улучшения в экономике страны.

«Мы видим, как наши соседи и близкие находят работу и чувствуют себя значительно комфортней. Но надо признать: все еще слишком много людей, продолжающих искать заработок», – сказал президент.

В то время, как Барак Обама заявляет, что последние экономические данные свидетельствуют о продолжающемся восстановлении американской экономики, республиканский кандидат Митт Ромни называет их «еще одним ударом молотка» по среднему классу страны.

Выступая перед избирателями в Лас-Вегасе, Ромни заявил, что политика Обамы является главной причиной экономических трудностей США.

«Его политика привела к уровню безработицы более 8 процентов вот уже 42 месяца подряд; 23 миллиона человек остаются без работы, или уже перестали ее искать, или работают неполный день. Мы теперь знаем, к чему привела его политика. Она ослабила Америку, сделав нас слабее для нас самих, наших детей и всего мира», – сказал Ромни.

Число рабочих мест, созданных за текущий год, пропорционально росту населения, но этого количества все же недостаточно для того,чтобы снизить существующий уровень безработицы.

Экономика США выросла на скромные 1,5 процента в период с апреля по июнь – после периода более активного роста, зарегистрированного ранее в этом году.

По словам президента Обамы, Конгресс может ускорить восстановление экономики, продлив налоговые льготы для всех слоев налогоплательщиков, кроме самых богатых. Республиканцы стремятся продлить налоговые льготы для всех.

«Я считаю, что идея о том, что налоговые послабления должны быть продлены для тех, кто в них не нуждаются, искажает наши приоритеты сегодня. Для того, чтобы покрыть эти расходы, мы облагаем налогами тех, кто и так уже еле сводит концы с концами. Такой механизм не спрособствует росту экономики», – отметил президент.

Состояние экономики – наиболее важный вопрос, который определит исход президентских выборов в ноябре.

Митт Ромни обвиняет Барака Обаму в том, что он создал условия, замедлившие экономическое развитие страны. Президент Обама заявляет, что предыдущая – республиканская – администрация создала причины для глубокой рецессии.

Ни один их президентов США с момента окончания Второй мировой войны не вел кампанию за переизбрание в условиях безработицы более 8 процентов. Опросы общественного мнения показывают, что в то время, как большее число американцев испытывают личные симпатии к Бараку Обаме, еще большее количество доверяет Ромни в вопросах экономики.

Барак Обама ведет активную кампанию среди среднего класса избирателей, заявляя, что именно он представляет их интересы, подчеркивая статус Ромни как богатого бизнесмена. Митт Ромни, в свою очередь, настаивает, что его бизнес-опыт поможет улучшить экономическую ситуацию в стране.

Сейчас, за три месяцы до окончания президентской гонки, статистика показывает, что Обама и Ромни идут вровень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG