Линки доступности

Уровень безработицы в США сократился


Уровень безработицы в США сократился

Уровень безработицы в США сократился

В частном секторе – прирост рабочих мест

Уровень безработицы в США снизился в декабре до 8,5 процентов. При этом американская экономика получила чистый прирост в 200 тыс рабочих мест.

Согласно пятничному отчету Министерства труда США, текущий уровень безработицы на 0,2 процента ниже, чем в прошлом месяце. Это лучший показатель с февраля 2009 года.

Прирост рабочих мест наблюдался исключительно в частном секторе экономики. Федеральное правительство и администрации штатов сократили 12 тыс рабочих мест.

Вот уже шестой месяц подряд в США прибавляется по 100 тыс рабочих мест. Однако, несмотря на эту положительную динамику, восстановить потерянные за время рецессии восемь миллионов рабочих мест пока не удалось.

В стране по-прежнему остается 8,1 миллиона частично безработных – людей, которые хотят работать на полную ставку, но могут найти лишь вакансии с частичной занятостью. Некоторые вынужденно неработающие люди не входят в официальные списки безработных, поскольку уже отчаялись трудоустроиться. За год число таких разочарованных работников снизилось почти на 400 тыс и сегодня составляет 945 тыс.

Высокий уровень безработицы сделал экономику одной из главных тем на президентских выборах, которые пройдут в ноябре.

Президент Барак Обама приветствовал позитивные новости об улучшении в области занятости, отметив, что в 2011 году уровень безработицы снизился больше, чем за любой другой год, начиная с 2005-го. Он, вместе с тем, выразил сожаление в связи с тем, что миллионы американцев все еще остаются безработными, из-за чего продолжают страдать многие семьи, так же как и малый бизнес. Выступая в пятницу в Вашингтоне, Обама сказал: «Нам еще предстоит много работы».

Другие новости экономики читайте в рубрике «Экономика»

XS
SM
MD
LG