Линки доступности

В США cтало меньше безработных

  • Владимир Шекоян

В США cтало меньше безработных

В США cтало меньше безработных

Согласно опубликованным в пятницу данным Министерства труда США, в январе уровень безработицы упал до двухлетнего минимума, составив 9 процентов. В то же время, по опросу, проведённому Департаментом Статистики, в январе, в общей сложности, более 500,000 человек перешли из разряда безработных в категорию трудоустроенных, в том числе и за счёт того, что всё большее число опрошенных отмечают, что создают свой собственный бизнес или активно вовлекаются в работу семейного бизнеса.

В промышленности было создано около 49 тыс рабочих мест (наибольшее количество с августа 1998 года), в торговле – 28 тыс (наилучший показатель за последние 14 месяцев). На протяжении последних 3-х месяцев, в экономике США ежемесячно создавалось, в среднем, примерно 89 тыс. новых рабочих мест.

Другой важный показатель: за последние два месяца уровень безработицы ежемесячно сокращался на 0,8 процента. Это максимальный результат за последние 53 года.

В другом докладе, опубликованном в четверг, Министерство труда привело краткосрочные показатели состояния дел на рынке труда США. Согласно докладу, в течение недели, закончившейся 29 января 2011 года, количество первоначальных заявлений за пособием по безработице сократилось на 42 000. Таким образом, в перерасчёте, в течение прошедшей недели, общее количество первоначальных обращений за пособием по безработице составило 415 000. Отметим, что на протяжении предыдущих недель был зарегистрирован небольшой рост числа первоначальных обращений, что по всей вероятности было связано с необычайно суровой зимой, и последовавшим временным сокращением числа сотрудников на предприятиях.

На протяжении последних 12 месяцев, наилучший показатель был зарегистрирован в июле, когда количество обратившихся за пособием лиц составило 395 000. Один из наиболее высоких показателей был отмечен в середине августа, когда за пособием по безработице обратилось более 500,000 граждан США. В течение 2010г., количество новых обращений за пособием по безработице в среднем колебалось в пределах 442 000 (за неделю).

Принято считать, что менее 425 000 «новых» обращений за пособием (за неделю) соответствует умеренному росту числа новых рабочих мест. Можно говорить о начале сокращения уровня безработицы в целом по стране, только лишь в случае, когда число первоначальных заявляний последовательно опускается ниже отметки 375 000 на протяжении нескольких недель.

Подверженный меньшим колебаниям, 4-недельный средний показатель первоначальных обращений продолжил движение вниз, и по состоянию на конец недели 1 января достиг двухлетнего минимума, остановившись на отметке 411 250. Подобное значение данного показателя косвенно свидетельствует о том, что в скором времени предприятия увеличат приём на работу новых сотрудников.

Одновременно, на 89,000 сократилось число «текущих» получателей пособия. Таким образом, согласно последним статистическим данным, число граждан США состоящих на учёте за получением федерального пособия по безработице меньше чем 3,9 млн (против 5,31 млн примерно год тому назад). Сокращение данного показателя свидетельствует о том, что выбывшие из учета граждане либо уже нашли новую работу, либо же истёк период в течение которого они могли получать пособие.

«Сам факт сокращения числа безработных, бесспорно, – положительное явление»,
отметил главный экономический стратег компании Miller Tabak, г. Дэн Грингаус (Dan Greenhaus), при этом добавив, что «даже при том, что уровень безработицы продолжает оставаться на заметно высоком уровне, тем не менее, можно проследить тенденцию, направленную на уменьшение общего числа безработных. В то же время, процесс массовых увольнений сотрудников ушел в прошлое».

Согласно опросу, проведенному компанией AP, ожидается, что в течение 2011г. в США будет создано, по меньшей мере, 2,2 млн новых рабочих мест. Данная цифра в 2 раза превышает аналогичный показатель 2010г. Согласно тому же исследованию, к концу текущего года, в целом по стране, общий уровень безработицы по всей вероятности сократится до 8,5%-8,9%.

Тем не менее, по оценке Председателя ФРС США г. Бена Бернанке, по всей вероятности, пройдут года прежде чем уровень безработицы вернется к докризисному показателю. В своем выступлении, г. Бернанке отметил, что «если продвигаться такими темпами которыми мы движемся сейчас, то нам потребуется примерно 4 - 5 лет прежде чем уровень безработицы вернется к более-менее приемлемому показателю 5%-6%».

В ряду положительных статистических данных было также отмечено заметное увеличение продуктивности американских работников (объем продукции, выработанной в течение одного часа одним работником). По итогам 2010г. данный показатель вырос на 3,6% – это наилучший показатель за последние 8 лет.

Вышеприведённые статистические данные, свидетельствующие о наметившейся в США тенденции по сокращению количества безработных, и более оптимистичного восприятия положения дел в экономике страны со стороны рядовых граждан, являются своеобразным сигналом относительно улучшения экономического климата в целом.


Владимир Шекоян, доктор экономических наук, эксперт в области международных финансов и экономики.

Новости экономики читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG