Линки доступности

Безработных в США стало меньше

  • Роберт Саргсян

Безработных в США стало меньше

Безработных в США стало меньше

По данным Министерства труда США, в октябре рынок труда увеличился на 150 тыс новых рабочих мест. В ноябре данная цифра уже составила 180 тыс Несмотря на некоторое улучшение ситуации на рынке труда, уровень безработицы остается самым высоким со времен Великой депрессии – около 9,5%.

Согласно данным опубликованным Министерством труда, около 9 млн американцев в настоящее время получают льготы по безработице. Из них 5 млн участвуют в федеральной программе American Investment and Recovery Act, которая позволила последним получать пособие по безработице в течение 99 недель. В настоящий момент для 2 млн американцев льготы были приостановлены.

Вместе с этим на прошлой неделе количество новых заявлений на получение льгот по безработице сократилось на 3 тыс Общее число новых заявлений составило 420 тыс, согласно Министерству труда. Тенденция противоречит многим прогнозам, сделанным большинством экономистов, которые предполагали, что в данный период количество заявлений возрастет до 425-430 тыс.

По мнению аналитика Скотта Брауна из консалтинговой компании Raymond James & Associates Inc., данная тенденция демонстрирует положительные сдвиги в экономике. Тем не менее, сдвиги незначительны, и экономика по-прежнему недостаточно сильна для создания достаточного количества рабочих мест.

Другой аналитик – Джастин Вулферс – пессимистичен насчет возможностей рынка труда воссоздать потерянные американцами в период кризиса рабочие места. На примере более ранних экономических кризисов Вулферс показывает, что даже в посткризисный период многие безработные будут не в состоянии найти работу. Дело в том, что исторически средние периоды безработицы в США были довольно короткими – 1-3 месяца.

К сожалению, в нынешний кризис более половины американцев, потерявших работу, оставались безработными более полугода. Таким образом, остающаяся безработной на долгое время рабочая сила теряет свою квалификацию, контакты на рынке труда и в конце концов – что является, вероятно, самым важным – надежду найти работу. Об этом свидетельствуют экономические кризисы 1970-х и 1980-х гг. в Европе.

По прогнозам большинства экономистов на конец 2010 года, уровень безработицы продолжит снижаться до отметки 9,2%, что опять же едва ли можно будет считать большим достижением, учитывая, что посткризисные темпы восстановления должны были быть значительно выше.

Нынешние медленные темпы восстановления экономики и улучшения ситуации на рынке труда имеют несколько возможных причин.

Американские компании, в надежде максимизировать свою прибыль в условиях кризиса, увеличили продуктивность и научились обходиться меньшим числом сотрудников: возвращаться к прежнему размеру штатов вряд ли что-либо заставит, кроме, вероятно, поощрительных федеральных налоговых льгот. Во-вторых, компании не уверены в быстром росте экономики и не спешат вновь нанимать работников в надежде на более активный рынок. В конце концов, не все окончательно понятно и с налоговой системой. Учитывая последние нововведения в области системы медицинского страхования, компании не уверены в том, какие издержки повлечет за собой обеспечение страховкой новых сотрудников.

Профессор экономики Уортонской школы бизнеса Университета Пенсильвании Мэтью Бидвел указывает, что программа по стимулированию экономики США, предусматривающая вливание в экономику 800 млрд долларов, хотя и помогла сохранить около 2 млн рабочих мест в 2009 году, но не смогла обеспечить быстрый экономический рост.

Некоторые экономисты считают, что сократить безработицу можно путем создания льгот для компаний с целью переориентации сотрудников из наиболее пострадавших от кризиса секторов экономики в более благоприятные отрасли. Государство, согласно данному мнению, могло бы помочь компаниям в обеспечении специальных курсов по переподготовке кадров, информационных семинаров и т.д.

Однако некоторые экономисты, включая Вулферса, считают данную концепцию утопией. «Нет менее или более пострадавших отраслей, – говорит аналитик. – Кризис потряс абсолютно все отрасли и все профессии. Путем простой переориентации работников данной проблемы не решить».

По мнению многих экспертов, проблема в данный момент также состоит в том, что для полного оздоровления экономики участникам рынка понадобится время для погашения своих долгов. Лишь после этого американцы смогут вновь увеличить потребление, что приведет к экономическому росту, а это в свою очередь – к росту числа рабочих мест.

Новости экономики читайте здесь

XS
SM
MD
LG