Линки доступности

Фабьен Кусто продолжает семейное дело, открывая новые тайны подводного мира

Внук легендарного исследователя и автора фильмов о подводном мире Жака Кусто продолжает семейное дело, решив провести 31 день под водой у берегов Флориды.

Фабьен Кусто с командой из шести человек живет в подводной исследовательской лаборатории «Аквариус» в Национальном морском заповеднике Флорида-Киз.

По словам Кусто, операция под кодовым названием «Миссия 31» является продолжением аналогичного 30-дневного эксперимента, проведенного в Красном море в 1963 году и снятого Жаком Кусто в его оскароносном документальном фильме «Мир без солнца».

«Аквариус» – это уникальное сооружение, единственная в мире подводная морская лаборатория. И дело не только в том, что это важное наследие и один из главных секретов океана, но и в том, что это дает нам уникальную платформу для жизни и исследований этой последней границы нашей планеты», – говорит Фабьен Кусто.

В загерметизированной лаборатории площадью 400 квадратных футов есть шесть двухъярусных кроватей, мини-кухня, кондиционер и беспроводная связь с берегом. Команда встает в 4.30 утра – за полтора часа до начала погружений.

По словам Кусто, проживание на базе позволяет ученым работать под водой и заниматься дайвингом в течение долго времени без подъема на поверхность или декомпрессии. По его оценкам, так они успевают сделать в девять раз больше, чем если бы работали на поверхности.

Как и его дед, Фабьен Кусто надеется, что его работа вдохновит общественность на то, чтобы защищать океан. Он планирует подняться на поверхность 2 июля.

Кусто-младший может делать кое-что, что было невозможно во времена его деда: транслировать всю миссию в режиме онлайн и общаться со зрителями в социальных сетях и видеочатах.

Жак Кусто прославился на весь мир как исследователь океана и автор многочисленных документальных фильмов и книг, а также пионер методик дайвинга, используемых сегодня на «Аквариусе».

Он скончался в 1997 году в возрасте 87 лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG