Линки доступности

Саммит в Картахене: первые итоги


Участники шестого Саммита американских государств

Участники шестого Саммита американских государств

В работе шестого Саммита американских государств приняли участие более 30 глав стран и правительств

В воскресенье в Колумбии завершил работу саммит руководителей стран Северной и Южной Америки. Одним из главных вопросов на повестке дня была продолжающаяся несколько десятилетий изоляция Кубы.

Как консервативные правительства, так и правительства левого толка подвигали президента Обаму на решение пригласить представителей управляемой коммунистами Кубы на следующий саммит. Президент Колумбии – страны-организатора саммита – Хуан Мануэль Сантос заявил собравшимся, что в существующем политическом климате нет причин для изоляции этого государства.

Президент Эквадора Рафаэль Корреа бойкотировал саммит в Картахене в знак солидарности с Кубой.

Администрация США считает, что Куба не может стать участницей саммита, поскольку в стране отсутствуют демократические свободы и не соблюдаются права человека. Лидеры Северной и Южной Америк завершили встречу, не договорившись о включении Кубы в работу последющих саммитов. Позиция США по этому вопросу была поддержана только Канадой.

Еще одним важным вопросом, мнения по которому разделились, стал вопрос легализации наркотиков. Президент Сантос и другие лидеры считают это более эффективной и менее дорогостоящей альтернативой проводимой США войны с наркотиками. Президент Обама подчеркнул свое несогласие с этими планами, но признал, что в результате насилия, связанного с наркотиками, гибнет много людей.

Что касается экономических вопросов, Обама заявил, что Вашингтон выступает за укрепление экономических связей между странами Западного полушария.

Он говорил о впечатляющем экономическом росте в странах Латинской Америки и подчеркнул значение двух соглашений о свободной торговле, заключенных США с Колумбией и Панамой. В воскресенье представитель США на торговых переговорах Рон Кирк заявил, что соглашение о свободной торговле между США и Колумбией вступает в силу 15 мая.

В шестом Саммите американских государств приняли участие более 30 глав стран и правительств региона.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG