Линки доступности

ООН изучила ситуацию с насилием в отношении женщин в США


Демонстрация против домашнего насилия

Демонстрация против домашнего насилия

Специальный докладчик ООН по вопросам насилия в отношении женщин Рашида Манджо посетила Северную Каролину, Флориду, Калифорнию, Миннесоту и город Нью-Йорк. Она провела встречи с федеральными и местными властями, а также посетила приюты для женщин-жертв насилия и исправительные учреждения.

Г-жа Манджо подчеркнула, что насилие в отношении женщин является самым распространенным нарушением прав человека на планете и остается серьезной проблемой во всех странах мира. Мотивы своего визита в США она объяснила следующим образом:

«ООН изучает насилие в отношении женщин в широком контексте, включая насилие в местах заключения, домашнее насилие, насилие в рядах вооруженных сил и дискриминацию. Последнее особенно касается женщин коренного населения, иммигрантов и афроамериканцев».

По словам Манджо, за время поездки она выяснила, что женщины из среды индейцев подвергаются домашнему и сексуальному насилию гораздо чаще, чем женщины из остальных групп. Согласно статистике американского министерства юстиции, каждая третья индеанка подвергается на определенном этапе своей жизни изнасилованию, а трое из пяти – избиениям.

Спецдокладчик ООН отметила, что среди первопричин подобного положения – стоящие перед индейскими сообществами экономические реалии и историческая дискриминация. По словам Манджо, от 60 до 80 процентов актов насилия против индейских женщин совершается американцами иного происхождения. Она также подчеркнула, что компетенция индейских властей по расследованию преступлений и уголовному преследованию ограничена территорией резерваций.

После осмотра тюрем Рашида Манджо заявила, что переполненность камер и недостаток служб медицинской и психологической помощи представляет собой дополнительную тяжесть для обитательниц многих исправительных учреждений. При этом она отметила, что условия содержания в федеральных тюрьмах гораздо лучше по сравнению с местами заключения штатной юрисдикции.

Специальный докладчик ООН поблагодарила американское правительство и власти штатов за открытость и готовность к сотрудничеству. Рашида Манджо подчеркнула, что ей было предоставлено больше возможностей для неофициального общения с женщинами по всей стране, чем ее предшественнице, посетившей США в 1998 году.

Манджо также высоко оценила принятие в 1994 году Закона о насилии в отношении женщин в США и его повторное утверждение при последующих пересмотрах. Сотрудница ООН назвала его знаковым законодательным актом, обеспечившим финансирование организаций помощи жертвам домашнего насилия. В этом году этот закон вновь будет пересмотрен Конгрессом на фоне желания республиканского большинства в Палате представителей сократить правительственные расходы для снижения госдолга страны.

Другие материалы читайте здесь

Перейти на главную страницу

XS
SM
MD
LG