Линки доступности

ООН осудила нападения на посольства США и Франции в Дамаске

  • Дэвид Голласт

ООН осудила нападения на посольства США и Франции в Дамаске

ООН осудила нападения на посольства США и Франции в Дамаске

Американские дипломаты в Дамаске вернулись к обычному режиму работы под усиленной охраной сирийских служб безопасности

На фоне обмена резкими заявлениями между Соединенными Штатами и Сирией Совет Безопасности ООН осудил действия участников демонстраций в Дамаске, напавших в понедельник на посольства США и Франции. Правительство США оценило усилия властей Сирии по ужесточению мер обеспечения безопасности посольства и его сотрудников.

В опубликованном заявлении Совет Безопасности ООН «самым решительным образом» осудил нападения на посольства и призвал власти Сирии обеспечить защиту имущества и персонала дипломатических представительств.

В понедельник толпы сторонников сирийского правительства атаковали посольства США и Франции, разбив стекла, повредив средства охраны и разукрасив стены лозунгами при помощи пульверизаторов.

Официальный Вашингтон и Париж заявили, что эти нападения были инспирированы сирийскими властями. Те в свою очередь утверждают, что такова была спонтанная реакция толпы, возмущенной действиями послов двух стран, на прошлой неделе посетивших город Хама, который является очагом выступлений против правительства Асада.

Нападения побудили госсекретаря США Хиллари Клинтон к заявлению: президент Асад «потерял легитимность» и он не является незаменимым.

Комментарии госсекретаря поддержал спикер Белого дома Джей Корни, заявивший во вторник, что сирийский президент «упустил возможность» возглавить переход своей страны к демократии, и потеря им легитимности – вопрос «фактологического анализа».

«Не так важно, что он потерял легитимность в наших глазах. Анализ фактов показывает, что он потерял легитимность в глазах народа Сирии, с его возрастающим стремлением к переменам. Среди населения Сирии растет настоящее понимание необходимости перехода к демократии, а также осознание того, что президент Асад не приведет их к этим переменам».

Сирийские правительственные СМИ заявили, что замечания Хиллари Клинтон, повторенные Белым Домом – очередной раз дают почувствовать «душок вмешательства» США во внутренние дела Сирии.

Посол Сирии в ООН Башар Джафари обвинил США и Францию в лицемерии – в снисхождении к антиправительственным протестам, в то время как на сторонников правительства Сирии «наклеивается клеймо головорезов».

«Послы этих двух стран круглосуточно проповедовали поддержку своими правительствами демонстрантов, до тех пор, пока мирные протесты будут направлены против правительства Сирии. Но когда эти демонстранты протестуют перед их посольствами в Дамаске против вмешательства послов в наши внутренние дела в Хаме, эти демонстранты становятся головорезами и бандитами».

Посол Сирии, выступая после заседания Совета Безопасности ООН, заявил, что власти Дамаска сделали все возможное, чтобы обеспечить безопасность посольств, несколько демонстрантов арестованы и допрашиваются для выяснения подробностей инцидента.

Спикер госдепартамента США Виктория Нуланд сообщила, что посольство США в Дамаске вернулось к обычному режиму работы под усиленной охраной сирийских служб безопасности.

«Совместно с сирийскими службами безопасности нам удалось усовершенствовать охрану и провести ремонтные работы, в частности – восстановить разбитые окна и камеры наблюдения. Сирийцы вернули нам сорванный вчера американский флаг, а мы вывесили сирийский флаг обратно на ворота нашего посольства».

Нуланд сказала также, что посол США в Сирии Роберт Форд встретился во вторник с заместителем министра иностранных дел страны Фейсалом Мекдатом, и общение проходило в духе «гораздо большего взаимопонимания», чем все предыдущие встречи.

О других политических событиях читайте в разделе «Политика».

XS
SM
MD
LG