Линки доступности

Пауэр: отрицатели геноцида в Сребренице оторваны от реальности


Саманта Пауэр

Саманта Пауэр

Посол США в ООН надеется на принятие резолюции Совета Безопасности в связи с 20-й годовщиной одного из самых трагических событий Боснийской войны

НЬЮ-ЙОРК – Постоянный представитель США при ООН Саманта Пауэр надеется на принятие резолюции в связи с 20 годовщиной резни в Сребренице во время Боснийской войны, хотя Россия выступила с контрпредложением, в котором эти события не характеризуются как геноцид.

В интервью «Голосу Америки» посол Пауэр заявила, что имеется «широкий глобальный консенсус» в отношении того, что произошло в Сребренице в июле 1995 года, когда более 8 тысяч боснийских мусульман – мужчин и мальчиков – были систематически истреблены сербской армией из-за их религиозной принадлежности.

«По этому вопросу никакой особой неясности нет, – сказала она. – По политическим причинам люди могут хотеть отвлечь внимание, и именно с этим, к сожалению, мы сталкиваемся в мире. Но один из моментов, который нашел отражение в наших переговорах по поводу Совета Безопасности, состоит в том, насколько общепринятыми стали факты случившегося в Сребренице. Мы ожидаем, что в резолюции найдут отражение эти факты, и ни с чем другим не согласимся».

Великобритания распространила проект резолюции Совета Безопасности ООН, который решительно осуждает геноцид в Сребренице и тех, кто отрицает его. В документе указывается, что трибунал ООН по военным преступлениям в бывшей Югославии и Международный суд ООН установили, что массовое убийство являлось геноцидом. Документ также призывает к привлечению виновных к ответственности и просветительской деятельности среди будущих поколений, с тем чтобы не допустить повторения подобных злодеяний.

Россия: британская резолюция «сеет раздоры»

Представители России распространили альтернативный проект резолюции, в котором нет конкретных упоминаний о Сребренице. Вместо этого в нем осуждаются «самым решительным образом наиболее серьезные преступления, совершенные во время конфликтов в бывшей Югославии в отношении лиц, принадлежащих к различным этническим и религиозным группам, которые вызвали озабоченность международного сообщества в целом».

Россия, которая имеет тесные религиозные связи с Сербией и является одним из постоянных членов Совета Безопасности ООН, заявила, что британский проект резолюции «сеет раздоры» и слишком концентрируется на противоправных действиях боснийских сербов.

«Он фокусируется только на одном аспекте конфликта», – заявил заместитель постоянного представителя России при ООН Петр Ильичев.

На мемориальном мероприятии, прошедшем в ООН в среду, Пауэр заявила, что люди, отрицающие геноцид в Сребренице лишь «унижают» себя.

«Отрицатели геноцида оторвались от реальности, – заявила Пауэр “Голосу Америки”. – Они пытаются исказить исторические факты, которые подробно документировались на протяжении 20 лет. Нужно лишь пойти и посмотреть на очередную эксгумацию останков, которая будет в этом году. Я видела, как это происходило в пятую годовщину, десятую, пятнадцатую. Я была в Сребренице и видела, что эти семьи все еще в горе, потому что не могут найти останки своих любимых. Люди могут пытаться говорить, что это не было тем, чем это было, что за этим никто не стоит, но они лишь ставят себя в неловкое положение».

Пауэр: настало «мучительное время»

Пауэр была молодым журналистом, которая работала на Балканах во время этой бойни. Позднее она написала книгу о геноциде, удостоенную Пулитцеровской премии. Дипломат говорит, что эта трагедия никогда не будет забыта.

«Я хочу сказать народу Боснии, что мы никогда не забудем, – сказала она. – Мы будем искать справедливости в самых дальних уголках мира, и, думаю, мы уже доказали это. Никто из обвиняемых международным уголовным трибуналом за преступления в Сребренице не остался на свободе. Конечно, еще идут преследования в рамках боснийской судебной системы. Мы поддерживаем внутреннюю работу по совершению правосудия, но, фактически, главное, что я хочу сказать – это то, что мне жаль вас и ваши семьи. Должно быть, сейчас мучительное время».

Ожидается, что в Совет Безопасности примет резолюцию в связи с 20-й годовщиной геноцида в Сребренице в начале следующей недели.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG