Линки доступности

Немецкая Der Spiegel опубликовала статью на основе документов Сноудена

Пресс-секретарь ООН сообщает, что его организация намерена обратиться к США за разъяснением информации о том, что Агентство национальной безопасности прослушивало ее штаб-квартиру в Нью-Йорке.

Немецкое издание Der Spiegel опубликовало в воскресенье 25 августа статью на основании документов, полученных от беглого контрактора АНБ Эдварда Сноудена, предполагающих, что Соединенные Штаты получили доступ к системам связи ООН в прошлом году.

Во время брифинга 26 августа пресс-секретарь ООН заявил, что его организация уже обращалась в прошлом к представителям США, когда стало известно о подобных предположениях.

Представитель ООН отметил, что международное законодательство защищает ООН, дипломатические мисиии и другие международные организации. Члены ООН должны действовать в соответствии с этим законодательством для защиты неприкосновенности дипломатических миссий, добавил он.

В воскресном выпуске Der Spiegel опубликовала информацию о том, что Европейский Союз и Международное агентство по атомной энергии в Вене вошли в список организаций, прослушиваемых американской разведкой. Сообщается также, что АНБ ведет программы слежки в более чем 80 посольствах и консульствах по всему миру.

Венская конвенция от 1961 года регулирует дипломатические вопросы и отношения между государствами и международными организациями. Среди ее положений есть те, которые запрещают стране пребывания обыскивать дипломатические представительства и налагать арест на их имущество и документы. Конвенция также предполагает, что принимающая сторона должна разрешать и защищать свободу сношений между дипломатами миссий и их странами.

Тем не менее, прослушка и перехват коммуникаций были распространенными явлениями на протяжении десятилетий во многих странах, особенно – между Соединенными Штатами и Советским Союзом в период «холодной войны».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG